您当前位置:走进兴县 > 交通运输 > 内容

交通运输

中国兴县人民政府网    发表于: 2018-03-16     来源:兴县人民政府网

    兴县交通以公路为主,旧时兴县至阳方口,兴县至离石、兴县至忻州三条干线公路贯穿全县,为主要外出通道。近年来,兴县持续改善道路状况。目前,兴县境内有铁路3条,通车总里程为86.7公里;高速2条,通车总里程为111.3公里;省道2条,通车总里程为133.5公里;县乡道路316条,总里程为1991.4公里。全县公路总里程为2275.6公里,公路密度为71.8%。目前,17个乡镇全部通油路,376个行政村全部通水泥(油)路,376个行政村实现街巷硬化全覆盖。初步形成了以县城为枢纽,以沿黄线、岢大线、关木东交线为三纵,以岢大线北段连接裴家川口线、忻黑线、曹罗线为三横,贯通蔡家会镇到临县开化、东会乡至方山县马坊、贺家会乡至临县白文、瓦塘镇至保德县西梁、恶虎滩乡下会至岢岚县张家村六个出口,即三纵三横五贯通的米字形立体交通网络。农村公路的快速发展和路网状况的显著改善,为我县农村经济发展和社会进步提供了基础保障,为我县新农村建设发挥了重要作用。