您当前位置:走进兴县 > 县情概貌 > 页面

县情概貌

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于: 2017-09-07     来源:兴县人民政府网

   

兴县基本县情

 

兴县位于山西省西北部、吕梁市北端,东与岢岚、岚县接壤,南和临县、方山毗邻,北与保德为邻,西经兴神黄河大桥与陕西省神木县相通。全县属大陆性季风气候,冬季漫长寒冷少雪,夏季短暂炎热多雨,春旱风大升温较快,秋季凉爽天气晴朗。无霜期120--170天,年均日照时数2600小时左右,近六年降水量相对偏少。全县国土面积3168平方公里(全省第一),辖710乡、376个行政村,人口30.68万。北齐设县,始称蔚汾;明洪武二年(1369年)改称兴县。历史上名人辈出,清代孙嘉淦、康基田,名垂千古;近现代开明士绅牛友兰、刘少白,功勋卓著。

兴县是革命老区。抗日战争和解放战争时期,兴县是著名的晋绥边区(解放区)首府所在地,是八路军一二™师的主战场之一,是革命圣地延安的屏障和门户。毛泽东同志在此发表了《在晋绥干部会议上的讲话》和《对晋绥日报编辑人员的谈话》两篇光辉著作;中共七大五位书记处书记(毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时)都曾路居这里;贺龙元帅在此战斗和生活了11年之久。194648日,我党高级干部王若飞、秦邦宪、叶挺、邓发和著名教育家黄齐生等由重庆飞往延安途中,因飞机失事在兴县黑茶山遇难,史称“四·八”烈士。革命战争年代,兴县曾以贫瘠的土地开荒100余万亩,供养边区4万余名党政军人员;9万人口的小县参军过万,牺牲千余,为中国革命作出了巨大贡献。在长期战斗和生活中形成的晋绥精神,是我们民族精神的重要组成部分。

兴县是特困地区。1985年,被列为“山老边贫”县。1994年,有70%的农业人口被纳入国家“八七”扶贫计划。2001年兴县被确定为全省35个国家重点扶持的贫困县之首;新10年扶贫开发,兴县又被列为吕梁山区连片特困地区县,目前全县仍有贫困户16836户,贫困人口46163人。

兴县是资源富区。境内已发现煤炭、铝土矿、煤层气、含钾岩石等23种矿产资源。其中:煤炭预测资源储量461亿吨,查明资源储量136亿吨;铝土矿预测资源储量5亿吨,查明资源储量1.86亿吨;临兴区块非常规天然气兴县地区远景资源量约2160亿方。目前中联公司临兴区块已取得探明兴县储量约为873.6亿方,探明并测算的经济可采储量兴县约为350亿方;含钾岩石资源储量4.7亿吨,工业储量3.7亿吨。

兴县是发展新区。目前已有山西焦煤、中国铝业、中国华电、华润集团、中润集团、冀中能源、豫能集团、中联煤等大企业相继入驻,承载了煤电铝气等大项目。2016年完成地区生产总值60.45亿元,财政总收入18.73亿元,一般公共财政预算收入7.12亿元。2017年上半年完成地区生产总值43.4亿元,财政总收入21.67亿元,一般公共财政预算收入7.35元。