您当前位置:走进兴县 > 兴县名人 > 内容

刘亚雄

中国兴县人民政府网    发表于:2014-11-23 00:00    来源:兴县人民政府网

        从黄河之畔的黑峪口走出的刘亚雄是久经考验的共产主义忠诚战士、无产阶级革命家、党的杰出的妇女工作者,也是兴县人民的骄傲。

        刘亚雄,1901年生于山西兴县黑峪口村,系刘少白之女。1923年考入北平国立女子师范大学,积极参加了1925年北京声援"五卅"运动和1926年的"三一八"斗争。1926年春在北京加入中国共产党,同年底被北平市委派往苏联莫斯科中山大学学习。1929年3月回国在中央组织部部长周恩来领导下工作,曾任中共江苏省委宣传干事、中共中央组织部科长。1931年初任中共河北省委秘书长,1931年4月在天津被捕,后被关押在北平国民党监狱。1932年9月出狱后到上海做女工党支部工作。上海党组织被破坏后又回到北平。1935年9月,刘亚雄由中共党组织派遣,来到山西特委从事地下工作。1936年参加山西牺盟总会和军政训练班工作,1937年1月任军政训练班女兵连的指导员,10月任游击队一区队指导员,

        抗日战争爆发后,刘亚雄深入太行山一带开展抗日救亡工作,组建起青年抗敌决死队第一支游击队。1939年3月8日,"晋东南妇女抗日救国总会"在沁县成立,刘亚雄当选为主任兼党组书记。1940年4月,刘亚雄被任命为太行区三专署专员,成为抗日根据地第一位女专员。在极其艰难、残酷的条件下,她积极发动群众,组织农业生产,实行减租减息,团结各阶层人士有力地支援了八路军129师抗战,为建设太行根据地作出了突出贡献。

        1942年冬,党派刘亚雄到延安中央党校参加整风学习,后又参加了延安中央医院整风运动的领导工作。1945年8月任中共长春市市委书记。

        中华人民共和国成立后,曾任全国妇联城市工作部部长。1953年任劳动部副部长,中央监察委员会委员兼驻交通部监察组长。是党的七届,八届党代表大会代表,八届二中全会上补选为中央监察委员会委员,是一,二,三次全国人民代表大会代表,三次人民代表大会常委。第一届政协委员,第五,六届常委,1979年任交通部顾问,1984年离休。

        1988年3月3日,刘亚雄走完了自己不寻常的人生之旅。次日,《人民日报》第四版刊载了新华社发布的电讯《刘亚雄遗体告别仪式在京举行》,同时刊发了《刘亚雄同志生平》,文中这样评价:“刘亚雄在长达60多年的革命生涯中,坚信马克思列宁主义、毛泽东思想,对党对人民忠心耿耿。无论是面对国民党反动派的囚牢和白色恐怖,还是林彪四人帮的种种迫害,刘亚雄同志大义凛然,坚贞不屈......刘亚雄的一生是革命的一生,战斗的一生,为党为人民的事业不断奉献的一生,她把自己的全部智慧和毕生精力都献给了祖国和人民的解放事业。”