您当前位置:走进兴县 > 知名企业 > 内容

兴县蔡家崖农业科技发展有限公司

中国兴县人民政府网    发表于:2018-03-16 00:00    来源:兴县人民政府网

蔡家崖农业科技发展有限公司是兴县最大的现代化农业企业,也是兴县最大的蔬菜新品种育苗基地和香菇种植基地,为周边四县提供优质种苗,是全县企业帮扶的成功范例。

公司注册资本3265.31万元,占地110亩,于20161月由兴县红土地农业科技发展有限公司和山西金土地公司在蔡家崖村合股组建。其中山西焦煤集团子公司——山西金土地公司出资1600万元,兴县红土地农业科技发展有限公司出资1665.31万元。2016公司销售收入达650万元,净利润为120万元。

公司主要经营农业新品种试验示范、育苗、食用菌生产以及观光旅游采摘园。一是蔬菜种苗培育。共有2座智能连栋温室的新品种试验示范及蔬菜育苗基地,年育蔬菜苗100万株,向全县及周边四县推广优质高产农作物和有机绿色蔬菜种苗,推动设施蔬菜产业发展。其中带动本县贫困户800户、贫困人口1920人,户均增收1.25万元。二是土豆育苗。年育土豆苗30万株,其中带动贫困户75户、贫困人口187人,户均增收2万元。三是香菇生产。公司共有2个香菇生产基地,其中在蔡家崖村建有9个养菇温室、20座出菇大棚,占地43.7亩;蔚汾镇千城村建有48个养菌棚、100座出菇棚,占地240亩。带动贫困户280户、贫困人口512人,户均增收1.9万元。

截止2016年底,公司共带动贫困户1155户、贫困人口2619人脱贫。成立之前,通过红土地农业科技发展有限公司使蔡家崖村贫困户70户、贫困人口220人全部脱贫;成立以后,带动蔚汾镇8个村贫困户160户、贫困人口224人全部脱贫。同时带动全县其他15个乡镇294个行政村贫困户925户、贫困人口2175人实现增收。

公司将以发展现代农业为基础,进一步扩大食用菌种植和农产品种苗培育规模,做大做强绿色产业。使全县的农户认识到产业扶贫带来的实惠,积极参与进来,形成一条产业链,实现脱贫致富的目标。同时挖掘蔡家崖红色旅游资源,扩大采摘园规模,加速发展体验式、休闲观光式旅游产业。