您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

省政协副主席张璞一行来兴县视察农村垃圾治理处理情况

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-11-04    来源:兴县人民政府网

省政协副主席张璞一行来兴县视察农村垃圾治理处理情况11月3日,省政协副主席张璞率部分省政协委员及人资环委一行来兴县就农村生活垃圾治理处理情况进行了专项视察调研。市政协副主席李真等市领导参加了调研。兴县县委副书记、县长刘世庆,县政协主席史小军,县政府副县长高海清,县政协副主席白崇智、刘喜忠及相关部门负责人陪同调研。在兴县调研期间,张璞一行实地视察了蔡家崖北查沟生活垃圾处理场,认真听取了垃圾处理工作情况的汇报,实地视察了解垃圾处理的工艺及运行管理情况,并就如何推进农村生活垃圾治理处理征求了大家的意见和建议。

  2014年,兴县在蔡家崖北查沟村建成一座日处理垃圾200吨的无害化垃圾处理场,用于满足城区、城中村、城乡结合部的垃圾处理需求,预计可使用20年。兴县在2016年成为全省11个首批农村垃圾治理项目试点县之一。目前,已经实现县域范围内生活垃圾 “户集、村收、乡镇运、县处理”的城乡联动垃圾集中处理网络体系。

  省政协调研组一行对兴县农村生活垃圾分类处理留下了深刻的印象,认为党委政府强力推动,主动有为,垃圾分类处理做得好、效果好,基本实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,改变了全县生活环境面貌,改善了农民生活习惯,垃圾分类分出了老百姓幸福生活。调研组认为,农村垃圾分类处理顺应时代要求,满足人民群众对美好生活的向往,与中央精神契合,抓好农村垃圾分类有价值、有意义。要按照体系健全、处置到位、运行平稳、经济可行的目标,加大政策扶持力度,点面结合,政企联动,形成合力,予以推进。

  张璞充分肯定了兴县生活垃圾分类处理取得的成绩。他希望兴县继续发挥好试点县带头的长效作用以及政协的独特作用,标本兼治,源头管控,鼓励老百姓形成健康的生活方式,树立地球人的资源观,提升老百姓的素质和审美情趣,立法推动,形成长效机制,推动农村生活垃圾分类处理可持续运行。

兴县新闻 基层动态