您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

兴县加强民生领域建设,提升群众幸福指数

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-12-02    来源:兴县人民政府网

兴县加强民生领域建设提升群众幸福指数

兴县是山西省版图最大的县,面积广、跨度长,同时也是革命老区、贫困山区。今年以来,兴县在省、市相关部门的支持与帮助下,全县上下团结奋斗,以“民生工程”项目建设为工作重点、以“两学一做”学习教育为契机,紧紧围绕年初制定的工作目标,积极开展城乡建设管理的各项工作,确保了城乡建设管理事业稳步发展,成果喜人。

建设示范村镇,整治农村建筑风貌,美丽宜居是长远目标

根据吕梁市人民政府办公厅《关于推荐“十镇百村”创建示范镇、村名单的通知》的精神和要求,兴县高度重视,召开专题会议研究,确定了十个村为该县示范村,即:保障基本示范村--东会乡庄上村、罗峪口镇罗峪口村、蔡家会乡蔡家会村、高家村镇高家村村、奥家湾乡廿十里铺村;环境整治示范村--康宁镇花子村、蔡家崖乡北坡村、恶虎滩乡刘家湾村、蔚汾镇原家坪村;美丽宜居示范村--蔡家崖乡蔡家崖村。

按照示范村建设的规格和标准,兴县采用晋西民居建筑风格修缮了中共晋绥分局旧址,实施了晋绥民俗文化一条街项目,两项目目前已基本完工。

集中开展乡村环境卫生整治。按村配备乡村清扫保洁队伍和设施设备,制定了实在管用的清扫保洁制度,明确清扫保洁责任区和清扫保洁标准,对乡村大街小巷、公共场所、周边道路等实行定时清扫、及时保洁,清扫保洁工作做到了经常化、制度化,实现了“四有、四无、三净”的目标。实行垃圾统一收集、清运和处置,按照“村收集、乡转运、县处理”的要求,统筹规划、合理安排垃圾投放、收集、处置网点,实行垃圾定点收集、定时清运和集中处置,促进垃圾的回收利用和清理处置等工作。建立乡村垃圾收集、清运和处置队伍,配备车辆等相关设施设备,集中清理乡村存量垃圾,实现垃圾日产日清、合理处置。对农村柴堆、煤堆、粪堆、料堆进行集中清理,彻底解决“四堆”现象。

农村建筑风貌整治。对重点地段范围内的村庄开展以乱搭乱建、乱堆乱放、乱写乱画、乱贴乱挂、有色垃圾等突出问题为重点的村容村貌整饰;集中对国省道沿线、高速路两旁、景区周边、主要街道等重点地段范围内的村庄民居按照“传承历史文化、体现地方建筑特色元素”的要求进行了整治。

扎实推进冬季清洁取暖,煤改气工程初见成效

近年来,兴县实施集中供热、煤改气工作主要集中于城区人口聚集地,农村地区冬季取暖主要依赖燃煤,一到供暖季,散煤燃烧污染严重,空气质量改善工作压力大。

“绿水青山就是金山银山”,在这一理念指引下,兴县县委、县政府高度重视“煤改气”工作,强化责任落实,多措并举,强力推进。

为全面打赢生态环境整治攻坚战,加快推进该县清洁供暖改造工程,确保环境空气质量改善,2017年年初,兴县县委、县政府把农村“煤改气”工程作为年度主要工作来抓,根据省市会议的安排部署,以改善区域环境空气质量为核心、以减少重污染天气为重点,按照企业为主、政府推动、居民可承受的原则,充分考虑现实条件,因地制宜,分步实施逐年推进城市建成区、城中村、城乡接合部和农村地区“煤改气”工程。

在突出重点、引领示范的原则下,确定了康宁镇花子村、蔡家崖乡蔡家崖村、瓦塘镇龙儿会村、蔚汾镇河儿上村和东关村寺塔梁5个村共计1958户,作为 2017年先行实施 “煤改气”的村庄。“煤改气”工程在县委、县政府的统一部署下,在各部门倾力配合下,按照实施方案稳步推进。

目前,已气化的村镇为瓦塘镇、兴汉村、蔡家崖乡、北坡村、张家梁、康宁镇花子村、蔚汾镇河儿上村。具体进展如下:瓦塘镇中压管道1.5公里,居民用户140户,瓦塘镇兴汉村中压管道1.8公里,居民用户120户;蔡家崖乡中压管线1.4公里,居民用户 85户,北坡村中压管线1.2公里,居民用户120户,张家梁村中压管线1.1公里,居民用户130户;康宁镇花子村中压管线1.8公里,居民用户48户;蔚汾镇河儿上村中压管线 2.4公里,居民用户235户。

下一步,兴县县委、县政府将紧紧按照省市的决策部署,积极推进“煤改气”战略,进一步细化工作措施,加大协调力度,加快天然气供气管网、加气站等基础设施建设,进一步完善燃气管网建设,大力推广天然气等清洁能源使用,不断为全县空气环境质量改善做出更大贡献。

易地扶贫搬迁、农村危房改造,让群众住有所居、居有所安

“住”是最基本的民生。住有所居、居有所安,既是群众的安居梦,也是兴县住建局长期以来孜孜以求的使命和担当。地质灾害和危旧房问题是干部群众共同的“心病”,要想为群众提供安全的居住环境,必须把防治整治工作放在心上、抓在手里,从根本上解决各类隐患问题,真正让群众安心安全,提高获得感和幸福感。

一是易地扶贫搬迁,让百姓住有所居。科学规划安置点,认真做好搬迁安置点的选址工作,统筹考虑搬迁安置点的住房、生产条件和基本公共服务条件,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富;加强对搬迁安置农房的建设管理,制定农房建筑的风貌管控和塑造方案,在设计选定上,突出晋西民居建筑风格特点;合理管控安置住房建安成本,严格贯彻精准脱贫的要求,落实好有关税费减免政策,将安置住房的建安成本控制在合理范围内,避免出现因安置住房费用过高导致搬迁群众被动举债、无法脱贫的问题;为确保搬迁群众住上安全的住房,兴县严格履行项目建设流程,做好工程质量监督和竣工验收管理工作,督促参建各方主体责任落实,推进工程质量标准化管理。同时加强对乡镇建设管理人员和农村建筑工匠的技术培训和指导,保障农房施工质量。2017年,组织全县农村工匠24人分两次参加了吕梁市晋西民居农村技工培训,让农村工匠系统地学习晋西民居风格建筑知识,更好地把所学应用到乡村建设中。

二是农村贫困户危房改造,让百姓居有所安。兴县县委、县政府以农村贫困户住房安全助推脱贫攻坚为大局,高度重视农村困难群众危房改造工作,多次召开会议部署改造工作,安排对全县农村困难群众的住房情况进行认真排查、摸底,有重点地列入改造计划,并向社会公示,接受群众的监督。2017年危房改造任务630户已全部分解到户,17个乡镇全部竣工完成630户改造任务;农村危险土窑洞改造任务1613户,其中异地扶贫搬迁和贫困户出列233户,剩余1380户全部分解到户,全部开工,竣工1455户,竣工率90%。四类重点对象存量危房5139户,其中易地扶贫搬迁和贫困户出列543户,剩余4596户全部分解到户,全部开工,竣工4835户,竣工率94%,各乡镇正在按照危房改造程序和建档立卡扶贫政策措施组织实施。