您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

兴县华润联盛关家崖煤矿担起环保责任,共建绿色环保矿井

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-12-03    来源:兴县人民政府网

兴县华润联盛关家崖煤矿担起环保责任,共建绿色环保矿井。兴县华润联盛关家崖煤业公司是一家国有企业,从矿井技改开始就严格按照低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济模式,把水资源管理作为矿井长期规划的一项重要内容来抓,将矿井水深度处理和循环利用工作纳入企业安全生产管理中同安排、同部署,走出了一条矿井水资源管理和高效利用的新路。

水资源是煤炭开采消耗的重要资源之一,一般挖1吨煤要损失2.5吨水,而井下排水与污水处理是煤炭企业的两大难题。从2013年开始企业投资700多万元,建成了矿井水深度处理厂和生活污水处理厂,矿井水采用混凝、沉淀、过滤、消毒等工艺处理达标后全部用于井下防尘及生产使用。生活污水选用地埋式一体化污水生化处理设备处理后全部回用于绿化洒水、道路洒水、地面生产洒水。企业矿井污水和生活污水深度处理后100%得到循环利用,不仅实现了零排放,还为企业每年创造可观的经济效益。今年,企业根据中央和省环保督查要求加大了环保整改和投入力度,对原有的矿井水、生活污水深度处理工艺进行技改。

与此同时,为改善矿区综合环境,努力打造花园式矿井,企业自加压力,投资180多万元,在矿区加装了喷淋设施,每天定期对整个矿区进行喷雾降尘。公路周边加设抑尘网。并对生产生活矿区32%的面积进行绿化美化。同时定期开展公众开放日活动,让群众代表感受矿区生产生活环境,提出环境整改意见和建议,进一步增强企业环境保护和安全生产的责任感、使命感。(123日)