您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

兴县召开推进教育改革发展座谈会

中国兴县人民政府网    发表于:2018-01-29 00:00    来源:兴县人民政府网

兴县召开推进教育改革发展座谈会。123日,兴县召开推进教育改革发展座谈会。会议协商研讨教育发展大计,推动兴县各级各类学校办学水平、管理水平和教育教学质量的提高。兴县县委副书记、县长刘世庆,县委副书记高鹏出席会议。县委常委、常务副县长张新春主持会议。各乡镇中心校校长、县直各中小学校校长及电大、职中校长,教科局班子成员和部分股室长参加会议。

刘世庆指出,教育承担着立德树人、传播知识的责任,是个人成功、家庭幸福的希望,是经济繁荣、社会和谐的保障。新的阶段,兴县县委县政府将一如既往大力支持全县的教育发展,可以少建一栋楼,决不能让教育落后。教育系统全体人员要提高认识,狠下决心,振兴全县教育发展。刘世庆要求,一要提高两支队伍的整体素质。通过建立健全管理机制,用人机制,让有能力、肯吃苦、能干事的人坐校长这把椅子,让在教育事业中不作为、没成绩、混日子的校长调离岗位,奖惩并举,以科学考核制考核选拨人才,确保领头羊的综合素质、综合能力提升。要落实好乡村教师的各项待遇,让好的教师下得去、留得住、教得好,推动农村中小学的教学质量提升。二要保证学生的全面发展。要多方面培养孩子们的兴趣爱好,注重学生综合素质培养,调动学习差的学生的兴趣爱好,确保每个学生都能有所长就。三要营造良好的教育环境。要建立健全实施设备,确保软件硬件都跟得上,要在全县营造尊师重教的良好氛围,关心关注教师、学生的身心健康,确保师生在愉快的氛围中教与学。四要提高教学质量。要加大教师培训力度,走出去、请回来,不断提升教学技能。要学习先进县、市的成功经验、亮点特色,勇于改革创新,不断研究探索新方法,整体提升教学质量。五要保障教育的投入。从我做起,以上率下,全民支持教育、重视教育,保证财力、人力、物力的基础支撑,全员上下同欲,凝心聚力,力争让兴县的教育事业更上一层楼。

座谈会上,高鹏指出,近年来,兴县县委、政府高度重视教育事业,在教育方面投入大,支持力度高。目前,兴县教育发展势态良好,高考成绩稳步提高,各校硬件设备完善,师资力量逐步壮大,教育教学工作氛围积极,全员人心思上、人心思进,整体发展取得良好的效果,这预示着兴县的教育走上了正常的轨道。他要求,站在新的起点上,要持续推进、稳步发展,加强两支队伍建设,完善科学管理机制,提高教学质量,持续稳步推进兴县教育事业取得新突破,新进展、新成就。要探索教育机制人才配置方面的创新,要将人才调动起来,做到人尽其才、人尽其用,在社会上营造一个尊师重教的良好环境。要注重教育深渊源头工作,从小学、初中抓起,打造示范标杆学校,推动源头质量,提升全县中、小学教学成绩,遏制生源流失,为高中、大学教学资源打下坚实的基础。

张新春在总结讲话中指出,教育是最大的民生工程,同时也是一项复杂的系统工程,教育事业的改革发展很难实现立竿见影的效果,需要一代又一代教育人矢志不渝的努力和付出。他强调,全县教育部门成员要以此次座谈会为起点,满怀信心、找准定位,立足现实、埋头苦干,扎扎实实做好每项工作,认认真真解决学校管理和教育教学中出现的问题,努力使兴县的教育事业取得更大的进步和发展,以此推动全县的经济社会文明发展。

兴县新闻 基层动态