您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

兴县六支力量统筹联动决胜脱贫攻坚战

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2018-01-29    来源:兴县人民政府网

兴县六支力量统筹联动决胜脱贫攻坚战。

脱贫攻坚战役打响以来,兴县把选优配强、管好用好驻村帮扶干部作为精准扶贫、精准脱贫的关键举措来抓,作为检验党员干部的“试金石”、干事创业的“赛马场”,充分发挥帮扶干部主力军作用,最大限度凝聚精准脱贫正能量,确保“两包三到”精准帮扶联动机制落到实处。

一、精准选派干部,确保上下联动发力

2017年秋季对2015年选派的第一书记进行了轮换,继续留任231人、重新选派76人。轮换后我县“第一书记”由中央、省、市、县四级选派组成,其中,中直机关(中国人民对外友好协会)1人,省直机关20人,市直机关80人,汾阳46人,文水38人,县派122人,总数307人。我县驻村工作队共167支,其中省直机关7支包扶19个贫困村;市直机关27支包扶34个贫困村;县直机关133支包扶244个贫困村。在选派驻村工作队、第一书记的同时,加强了对大学生村官的管理,要求83名大学生村官全部到贫困村担任脱贫攻坚“助理员”。20177月公开遴选了100名本土优秀大学生挂职贫困村和软弱涣散村党支部书记助理或村委会主任助理;9月份省市县三级选派123名机关干部到乡镇挂职。目前我县形成了由包村干部、驻村工作队、第一书记、第一书记助理、挂职大学生、机关下派乡镇挂职干部六支力量统筹发力的驻村帮扶新格局。

二、从严监督管理,压实干部帮扶责任

坚持把强化管理和从严督导作为压实帮扶责任的关键,出台了《兴县包村干部驻村工作队和第一书记管理细则》,明确县委办、县委组织部、县委下乡办、县扶贫办、乡镇党委和派出单位履行具体责任,加强督查管理,日常管理以乡镇党委管理为主。县委办负责安排县级干部的驻村帮扶和管理工作;县委下乡办、乡镇党委、扶贫办和派出单位负责驻村工作队的驻村帮扶和管理工作;县委组织部、乡镇党委和派出单位负责第一书记的驻村帮扶和管理工作。驻村帮扶精准扶贫业务指导由扶贫办负责,日常工作督导由县委办、县委组织部、县委下乡办和县扶贫办联合进行。健全了驻村干部常态化培训机制,2017年开展春季攻势、秋季攻坚、抓党建促脱贫攻坚专题、党的十九大精神培训共6期,参训2000余人次。建立了“日有台账、周有汇总、月有汇报、季有考核、随时督查”管理机制,对第一书记、驻村队员在岗情况、落实重点工作情况、群众满意率情况进行督查考评。2016年以来,开展专项督查12次,电话抽查6000余人次;约谈乡镇党委书记30人次,约谈县直单位负责人22人次,约谈第一书记和驻村帮扶工作队员45人次;对12名履职不到位的第一书记予以召回,对抓扶贫工作不力的1名乡长予以免职、1名乡镇党委书记给予党内警告处分。通过常态化督查问责,进一步压实了帮扶责任,从纪律上保证了第一书记和驻村干部真蹲实驻、真帮实扶。

三、健全保障机制,激励干部担当作为

出台了关于保障村级组织办公经费、党建工作经费、第一书记和驻村工作队经费等方面的《办法》和《意见》,各乡镇普遍建立了驻村干部工作室,解决了办公、食宿等问题。按照省、市、县分级负责工作机制,足额落实第一书记工作经费和生活补助,省派第一书记每人每年10000元工作经费;市派第一书记每人每年5000元工作经费,20000元生活补助;跨县选派第一书记每人每年5000元工作经费,食宿差旅费用由派出单位实报实销;县派第一书记每人每年5000元工作经费,12500元生活补助。县财政还为每位第一书记购买了500元的人身意外保险。充分利用吕梁共产党员网、兴县党建网、兴县新闻网、兴县电视台、第一书记微信管理平台等网络媒体,对22名第一书记、驻村队员办实事、谋发展、促稳定方面的先进事迹进行大力宣传,营造了处处有先进、时时学先进、人人争先进的浓厚氛围。将第一书记和驻村干部考核结果作为评选先进、提拔使用、评聘职称、晋升职级的重要依据,任职期间考核优秀的驻村干部纳入后备干部管理,在同等条件下优先提拔使用。2016年以来,15名第一书记和11名驻村干部被提拔或交流到重要岗位;对36名优秀第一书记予以表彰奖励;28名第一书记和17名驻村干部被纳入科级后备干部库。通过全面的保障服务、鲜明的用人导向,激发了干部投身脱贫攻坚的内生动力。

四、强化工作措施,抓实干部帮扶成效

习近平总书记山西视察第一站就来到兴县,给全县干部以极大鼓舞,按照总书记讲话精神,县委抓脱贫攻坚的决心更大、措施更实。按照“两包三到”精准帮扶联动机制工作要求,建立了自上而下的帮扶责任体系,县级领导干部带头包扶深度贫困户不少于10户,科级干部包扶贫困户不少于8户,一般干部包扶贫困户不少于6户,贫困村“两委”干部包本村贫困户不少于2户。对非贫困村的贫困户,积极鼓励引导县内企业进行包扶。采取了“党建+电商+第一书记+贫困户”的模式,在电商中心建立了第一书记工作站,明确第一书记负责任职村的电商扶贫、培训联络等工作。电商中心第一书记工作站建立以来,共培训第一书记1200余人次、有意愿从事电商的贫困户5000余人,帮助建成乡镇电商运营站17个、村级服务点100个,其中农村党员干部示范站点32个,发展电商脱贫示范户97户,实现了电商发展与脱贫攻坚的互促共赢,抓党建促脱贫工作迎接了全省的观摩检查。成立了由第一书记、乡镇包村干部、工作队员组成的“三人一线脱贫攻坚组”,实行五天四夜驻村工作,县财政增加预算1500万元工作经费。形成了“机关单位定点帮扶、第一书记和工作队驻村帮扶、全体干部结对帮扶”的工作格局。各帮扶单位、驻村工作队入村以来,发挥各自优势,组织开展帮扶行动,因村因户因人施策,2017年各帮扶力量为群众办实事好事3000余件,解决困难问题1000余个,投入帮扶财物合计价值2000余万元。全年退出贫困户6051户,贫困人口减贫16050人。

下一步,兴县将认真贯彻党的十九大精神,以习总书记重要讲话精神为根本遵循,按照省委、市委的安排部署,以敢于担当的勇气、攻坚克难的锐气、狠抓落实的作风,把责任再压实、作风再优化、督查再加力,确保脱贫成效经得起检验。