中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门政策文件

兴县蔚汾镇人民政府2020年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案

 时间:2021-10-09 16:00       大    中    小     

   按照兴县脱贫攻坚领导小组办公室《兴县脱贫攻坚领导小组办公室2020年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作方案》(兴脱贫攻坚办发【2021】4号)文件要求,蔚汾镇党委政府高度重视,及时召开专题会议,对照2020年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题,结合我镇巩固脱贫攻坚成果工作实际,制定本整改工作方案。

 

 

 

具体问题分解及整改措施

 

一、工作中需要进一步完善的问题3条

(一)公益岗位设置管理需进一步规范。

整改措施:加强管理监督,对公益性岗位人员的工作情况、岗位滥用等问题进行督查,发现工作不到位现象,及时反馈给镇政府,要求其认真整改,提高工作效能。

整改进展:对现有岗位人员、台账,进行摸底排查,并制定具体管理办法。

责任单位:各村支两委

具体责任人:各村支部书记

完成时限:即知即改,并长效坚持

完成情况:已完成

(二)部分脱贫人口收入水平较低、政策依赖性较强

整改措施:一、依托农村经济合作总社或专业合作社,通过以奖代补、提供公益性岗位、公益事业务工等方式,鼓励贫困户依靠勤劳双手脱贫致富。二、加强教育引导,积极倡导勤劳致富光荣,改变脱贫人口观念。三、大力培养致富带头人、孝老敬亲等典型。

整改进展:多鼓励贫困户发展特色农业,发展畜牧养殖业,对积极响应的贫困户给予一定的补助,如:发放谷子、化肥。提高积极性。

责任单位:各帮扶单位,各村支两委

具体责任人:各帮扶单位负责人各村支部书记

完成时限:4月25号

完成情况:已完成

(三)内生动力不足

整改措施:1.强化宣传教育,激发贫困户生产动力。注重扶贫先扶智。2.强化典型宣传,发挥示范带头作用

整改进展:从改变脑袋到改变“四体不勤”,最终实现改变自身,发挥主观能动性,用自己的劳动找回自己的价值,实现自己的目标。

责任单位:各帮扶单位,各村支两委

具体责任人:各帮扶单位负责人各村支部书记

完成时限:5月15日

完成情况:正在整改

反馈问题四:产业发展能力弱

整改措施:进一步吸纳更多有实招、接地气、受欢迎的专家进入帮扶队伍,强化日常监督管理,持续提升帮扶能力和水平,做到事事有回应。

整改进展:实行技术干部包联全覆盖,配合县级实行技术干部包联到村,面对面,手把手开展技术帮扶。

责任单位:各帮扶单位,各村支两委

具体责任人:各帮扶单位负责人各村支部书记

整改时限:5月15日

完成情况:正在整改

 

 

                                兴县蔚汾镇人民政府

                              2021年4月27日