中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划

在经济发展中促进绿色转型

 时间:2021-11-25 10:39       大    中    小      来源: 山西日报

在经济发展中促进绿色转型

绿色是提升发展质量的关键要素,是经济高质量发展的鲜明底色。习近平总书记指出:“我们要准确理解可持续发展理念,坚持以人民为中心,协调好经济增长、民生保障、节能减排,在经济发展中促进绿色转型、在绿色转型中实现更大发展。”
  绿色转型是发展模式的一场系统性变革。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。促进经济社会发展绿色转型,就是要用绿色倒逼升级,改变“大量生产、大量消耗、大量排放”的生产模式和消费模式,推动质量变革、效率变革、动力变革,使资源、生产、消费等要素相匹配相适应,为人民提供更多优质生态产品,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,实现经济社会发展和生态环境保护协调统一、人与自然和谐共处。
  以发展绿色技术为先导。我省要突出绿色化,在传统优势产业推动降能耗、提能效。在煤电、钢铁、有色、焦化、化工、建材等“六大”高耗能行业,坚决遏制“两高”项目盲目发展,严格落实能耗双控行动方案,坚持“上大压小、产能置换、淘汰落后、先立后破”,加大节能降耗技术改造。
  以绿色生产生活方式为主要内容。节能减碳是绿色发展的内在要求。推行绿色生产方式尤其是工业领域的清洁生产是绿色转型的重中之重。绿色生活方式是全面绿色转型的另一项重要内容,主要涉及绿色消费、出行和居住等领域,开展绿色生活创建活动、实施节水行动、推行垃圾分类和减量化等,都是践行绿色生活方式的体现。
  以绿色治理和绿色生态系统建设为基本手段。生态环境治理体系和治理能力现代化既是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是建设人与自然和谐共生的现代化的内在要求,其关键在于建立健全以自然为本,党委领导,政府主导,企业主体、社会组织和公众共同参与的绿色治理体系,以及不断提升绿色治理能力。
  以绿色发展制度体系建设为制度保障。经济社会发展全面绿色转型需要制度保障,其重点是强化绿色发展的法律和政策保障。完善我省资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用制度体系。健全生态产品价值实现机制,推行排污权、用能权、用水权、碳排放权市场化交易。强化国土空间规划和用途管控,全面落实“三区三线”“三线一单”。探索GEEP核算体系,完善绿色发展法律和政策保障。强化系统监管和全过程监管,坚决打击破坏生态环境的违法犯罪行为。
  绿色是生命的象征,是美好生活的基础。只要持之以恒、久久为功推动经济社会发展绿色转型,就能让三晋大地绿水青山的底色更亮、金山银山的成色更足。