中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 惠民惠农政策和资金发放 > 财政资金直达基层

全省城乡居民基本医保筹资标准再提高

 时间:2021-08-20 19:06       大    中    小     

 
  近日,山西省医保局、山西省财政厅、国家税务总局山西省税务局联合印发了《关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(以下简称《通知》),明确提出,继续提高城乡居民基本医保筹资标准,稳步提升医疗保障水平。2021年全省城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高30元,达到每人每年580元。2021年预收2022年度的个人缴费标准同步提高40元,达到每人每年320元。
  《通知》明确,进一步放开参加居民医保的户籍限制,对持居住证参加当地居民医保的,各级财政要按当地居民相同标准给予补助。《通知》要求,各市要做好医疗保障待遇清单落地工作,严格执行基本医疗保障支付范围和标准。进一步巩固稳定住院待遇保障水平,政策范围内基金支付比例稳定在75%左右。全面落实全省统一的普通门诊统筹政策和门诊慢性病病种及准入标准,并做好待遇衔接。全面实施高血压、糖尿病门诊用药保障和健康管理专项行动计划。
  《通知》强调,要巩固医疗保障脱贫攻坚成果,完善基本医保、大病保险和医疗救助三重制度综合保障政策,分类落实好脱贫人口各类医疗保障待遇。建立防范化解因病返贫致贫长效机制,做好高额费用负担患者因病返贫致贫风险监测,及时将符合条件的人员纳入医疗救助范围,依申请落实医疗救助政策。
  《通知》要求,加强医保公共管理服务,坚持传统服务方式与智能服务方式创新并行,提高线上服务适老化水平,优化线下服务模式,更好为人民群众提供公平可及、便捷高效、温暖舒心的医疗保障服务。(高建华)