中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全

山西发布食品安全“你点我检”省级地方标准

 时间:2021-12-24 09:13       大    中    小      来源: 山西省市场监管局

12月21日,从省市场监管局传来消息,为进一步规范全省食品安全“你点我检”工作流程,提高科学性和严谨性,实现抽检“小窗口”撬动市场“大监管”的倍增效应,该局发布《食品安全你点我检工作规范》(DB14/T 2363-2021)省级地方标准,将于2022年2月27日在全省范围内实施。此项标准的发布,不仅为我省构建食品安全社会共治格局起到积极作用,还为全国食品抽检事业高质量发展贡献了可复制推广的“山西经验”。

该标准提出了需求优先、问题导向、依法公正、公开透明的基本原则,梳理了从意见征集、品种项目确定到抽样、检验以及公示处置的活动流程,进而对消费者反映强烈的食品及其项目开展抽样检验。突出了结果应用,通过分析相关抽检数据,及时发布风险提示和消费预警,梳理汇总不合格食品项目,可作为下一年度全省食品安全监督抽检的重点。

抽群众所需,检群众所盼。今年以来,省市场监管局持续引深“你点我检”活动并覆盖全省,构建了从“问检”的“面”、“快检”的“线”到“拍检”的“点”整体活动框架。先后出台“你点我检”服务工作指导意见等办法措施,制作了“你点我检”意见征集小程序,再到发布地方标准,进一步推动了活动制度化、常态化、规范化建设,不断开创食品安全监管新局面。(孟婷)