中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 稳岗就业

山西出台实施方案推动农民务工就业 2022年末农民务工就业规模突破600万人

 时间:2022-03-11 11:11       大    中    小      来源: 山西省人社厅

3月9日,从省人社厅传来消息,我省出台关于推动农民务工就业稳规模、强技能、提质量的实施方案,巩固拓展农民务工就业成果,加大就业帮扶政策支持,力争到2022年末,全省农民务工就业规模突破600万人、脱贫劳动力(含防返贫监测对象)务工就业规模稳定在95万人以上。

我省要求,有组织强化省际输出就业,突出劳务协作机制建立和有组织对接输出,确保年内全省农民工省际输出就业规模达到100万人,其中脱贫劳动力(含防返贫监测对象)18万人。持续深化拓展与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区的劳务协作,建立多层次协作对接机制。确定一批省外务工就业重点县,对完成任务好的给予衔接推进乡村振兴补助资金奖补。按规定给予人力资源机构等市场主体职业介绍补贴,落实脱贫人口和防返贫监测对象跨省务工交通补贴。

大规模实现省内转移就业,依托开发就业岗位和鼓励灵活就业,确保年内全省农民工省内转移就业规模达到180万人。落实人力资源服务支持民营经济发展的政策措施,制定实施支持劳动密集型企业发展的措施办法,实施援企稳岗政策,助力市场主体倍增,稳定和扩大省域内就业岗位。主动对接服务太忻经济一体化发展建设,保障重点企业用工。推动省属国有企业吸纳脱贫劳动力和防返贫监测对象务工就业。支持农民工通过外卖、即时配送、同城货运等平台企业灵活就业,规范企业用工行为。

全方位支持在乡创业就业,夯实创业带动和项目吸纳,确保年内全省农民工在乡创业就业规模达到320万人。支持创建农村新型经济组织,鼓励通过开设家庭农牧场、加工作坊等形式自主就业,落实个人创业担保贷款政策。首次创办小微企业、经济合作社或从事个体经营的,按规定给予一次性补贴。优先安排返乡农民工联合创办的企业承担产业强镇、农林文旅康融合发展、全产业链项目建设。创办农业产业化龙头企业优先给予贷款贴息。

针对性开展职业技能培训,全年培训农村转移劳动力等群体10万人、高素质农民5万人。鼓励农民工参加政府补贴性职业技能培训,积极参与职业技能等级评价,做到应培尽培、愿培尽培。结合用工单位的岗位需求,在输出就业前集中开展订单式、定向式、项目制等针对性培训,逐步实现培训一人、评价一人、就业一人。

高标准组织职业技能竞赛,鼓励农民工参加省市县综合性职业技能竞赛和群团组织、行业协会开展的职业技能竞赛,参加企业开展的岗位练兵和技能比武活动,参加“星火项目”“三晋新农人”“农村创业创新项目创新大赛”全省性创业大赛,提高就业创业能力。高质量推介一批国家级和省级农村创业创新优秀带头人。按规定对获奖项目和选手给予奖励。(武佳)