中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 养老服务

山西重点养老及康养项目签约

 时间:2022-01-20 09:46       大    中    小      来源: 山西日报客户端

1月18日,从省民政厅传来消息,我省举行2022年全省重点养老及康养项目签约仪式。此次签约的8个项目总投资116亿元,包括养老事业2个、康养产业6个,共涉及15家单位和企业。

此次签约旨在积极应对人口老龄化,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,推动养老服务和康养产业提质增效,打造康养山西、夏养山西品牌标志,对满足老年人多层次的养老服务需求,让老年人过上有品质、有尊严的晚年生活具有重要意义。

大力发展康养产业,是我省转型发展蹚新路的关键一招。近年来,省民政厅围绕“一群两区三圈”的城乡区域发展新布局,把握养老服务和康养产业发展脉搏,不断满足老年人日益增长的养老服务需求,提出“十四五”期间创建4个养老服务模范市、30个养老服务模范县、100个养老服务模范机构,实现政府推动、社会参与、示范引领的养老服务发展新格局。

在养老服务市场规模不断壮大的同时,省民政厅与省文旅厅、省商务厅高标准编制了《山西省“十四五”文化旅游会展康养产业发展规划》,与京津冀、上海、海南等省市民政部门形成区域战略合作意向,与中国银行山西分行、晋商银行、山西老年大学、省文旅集团、上海燕归来集团签订战略合作协议,助力我省养老事业和康养产业发展。