中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 疫情防控

【慎终如始做好常态化疫情防控】省消协发布疫情防控消费警示

 时间:2022-02-26 09:16       大    中    小      来源: 山西日报

为加强新形势下的疫情防控,2月24日,省消协发布疫情防控消费警示,提醒广大消费者,疫情期间要科学、安全、健康消费,做好科学防护,严密防范疫情。

公共场所做好防护。消费者尽量减少无必要外出,少扎堆、不聚集。外出时一定要加强个人防护,在酒店、商场、超市等人员密集场所,要自觉佩戴口罩、手套。

正规渠道采购物品。消费者应到证照齐全、信誉度好、管理规范的超市、集市等场所购买检验检疫合格的肉制品、冷链食品,自觉抵制活禽类交易行为。购买口罩、消毒液等防护产品应通过正规渠道,购买时注意查看标识标签,网购商品应注意对外包装的消毒防疫。

理性对待科学防护。消费者应密切关注新冠疫情官方正规权威发布,做到不信谣、不传谣、不造谣。自觉遵守疫情防控各项规定,严格落实个人防护责任,规范佩戴口罩,勤洗手、用公筷、常通风、少聚集,保持“1米线”社交距离,守护好自己和家人的健康。

从严管控杜绝疫情。酒店、宾馆、饭店等经营场所要履行好企业的社会责任,承担好公共义务,维护好消费者的利益。严格遵守政府各项防疫安排,落实佩戴口罩、出示“双码”、检测体温等相关措施,把好“入口关”;要拒绝采购野生动物、活体动物和不明来源的食品,严把食材的进货关;要搞好企业内防控新冠疫情的知识宣传,对工作场所随时进行清洁消毒,确保环境卫生。

消费者如遇消费纠纷,可及时拨打12315或向当地消协组织进行投诉举报,依法维权。确需上门投诉时,要自觉规范佩戴口罩,出示“双码”,确保自身安全。(孟婷)