中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 疫情防控

全省第四次疫情防控工作落实会议召开 商黎光出席并讲话

 时间:2022-05-20 08:03       大    中    小      来源: 山西日报

5月19日下午,全省第四次疫情防控工作落实会议在太原召开。省委副书记、省疫情防控工作领导小组第一副组长商黎光出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实党中央及省委决策部署,从严从实开展常态化核酸检测和公共场所核酸查验等工作,攻坚克难,如期启动,切实做好常态化防控工作,坚决巩固来之不易的防控成果。副省长于英杰主持会议。

商黎光指出,各地各相关部门要从落实总策略总方针的高度深刻认识到,开展常态化核酸检测工作,是应对奥密克戎变异毒株传染性强、传播速度快、隐匿性高等特点的有效手段,是落实“四早”要求、掌握工作主动、巩固防疫成果的关键之举。要综合考虑区域位置、人口密度、工作时间等情况,科学设置便民采样点,采取“固定采样+流动采样+上门服务”等多种方式,就近就便为群众提供免费检测服务。充分调动社区卫生服务中心、乡镇卫生院等人员力量,通过各种形式充实工作队伍。建立健全核酸检测“样本采集、样本送检、核酸检测、结果查询、转运和接收”工作机制,提高核酸检测效率。继续做好25个重点部门70个重点场所56类重点人群核酸(抗原)检测。优化查验功能,着力实现查验方式简便易行、检测结果互认互通。要加强组织领导,层层压实责任,广泛动员、共同推进,做好相关政策措施的宣传解读,确保工作顺利开展。同时,要一以贯之抓好外防输入工作,最大限度消除传播风险,坚决守住不出现疫情规模性反弹底线。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组部分成员单位负责同志在省主会场参加会议,各市县设分会场。(杨文俊)