中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重大民生领域信息公开 > 乡村振兴

山西:巩固拓展脱贫攻坚成果 有效衔接乡村振兴

 时间:2021-08-23 15:42       大    中    小      来源: 山西经济日报

    今年3月,省委下发《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》一号文件,出台了《关于巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的实施方案》等,确定了我省全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的“路线图”和“任务书”。

  4月,省委农办、省农业农村厅、省财政厅、省自然资源厅等单位负责同志对省委“三农”重要政策文件进行解读,并提出,坚决守住不发生规模性返贫底线,紧扣“四个统筹”“两个加强”主线脉络,聚力打好一场翻身仗。

  7月,我省又先后出台三份重要文件,对健全防止返贫动态监测和帮扶机制、易地搬迁后续扶持、驻村帮扶工作作出制度性安排。

  就如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,确保不出现规模性返贫;如何让脱贫基础更加稳固、成效更可持续……

  可以说,围绕“路线图”和“任务书”,我省动作频频,全省上下用责任和担当,共同奋力书写全面推进乡村振兴的山西答卷。

  防返贫工作——

  做到不让一人、一户落下

  “在总结脱贫攻坚期间,精准识别扶贫对象有效做法的基础上,构建了‘农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警、舆情信访研判’多层次多渠道的监测体系,确保监测对象能够快速、准确纳入监测和帮扶范围,努力做到不让一人、一户落下。”省乡村振兴局副局长、新闻发言人张建成说。

  全方位预警,早发现、早干预、早帮扶,坚决守住不发生规模性返贫为底线。从7月份正式开通手机APP和12317服务热线以来,已收到160余条农户自主申请信息。

  与此,还通过驻村工作队、农村第一书记、乡村干部日常走访、每月常规排查、每年集中排查等,及时发现存在返贫致贫风险的农户。利用各市县建立的动态监测和帮扶协调议事机制,及时将预警信息反馈基层核实。今年上半年,已收到省医保局、省残联提供的因病因残返贫致贫风险线索3万余条,核查确定监测对象3000余人。 

  易地搬迁后续扶持——

  实现“稳得住,逐步能致富”

  易地搬迁作为我省脱贫攻坚“五个一批”中最难啃的“硬骨头”,也是在历史性赶考路上的“标志性工程”。

  “‘搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富’,其中‘稳得住’的一个重要前提,就是让搬迁群众在新社区能住得习惯、能融得进去,所以社区建设和社区治理就成为易地搬迁后续扶持的一个重要环节。”省乡村振兴局党组书记、局长张玉宏说。

  因搬迁群众进城入镇后,打破了原有的血缘、亲缘、地缘关系,融入新环境、适应新生活难度较大。在易地搬迁安置社区治理和社会融入方面,我省采取了健全社区组织体系、完善社区治理机制、优化社区服务格局、有效促进社会融入四方面针对性举措。

  为此,“我省‘十四五’期间,为建档立卡搬迁人口100人以上的安置区都选派了第一书记和驻点工作队。”张玉宏说。

  “年轻人外出打工,留村的老年人政府还给安排了公益岗位,生活好着哩……”6月18日,在吕梁方山县易地扶贫搬迁盛祥安置区的新房里,李幼平老人激动地说。

  为解决好搬迁群众的收入来源和稳定增收。“产业帮扶拓展增收、就业帮扶带动增收、权益保障促进增收,产业就业齐抓、输血造血并举,帮助更多村民实现转移就业,确保群众稳得住、有就业、能致富。”张玉宏介绍道,“其中,就业帮扶是带动增收最见效、最直接的办法措施,我省主要采取‘六个一批’的就业帮扶举措。”

  有效管理选派驻村干部——

  制度性支持“下得去、融得进、干得好”

  为了实现巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴,我省设立五年过渡期,过渡期内严格落实“四个不摘”。

  8年精准扶贫,5年脱贫攻坚。我省广大驻村帮扶干部和一大批基层工作者用实际行动诠释着初心。5月25日,在太原召开的全省脱贫攻坚总结表彰暨乡村振兴推进大会上,全省300个集体、500名个人受到省委省政府的隆重表彰。

  “向重点乡村持续选派驻村干部是打赢脱贫攻坚战的一条重要经验,也是全面推进乡村振兴的重要举措。”张建成说。

  我省目前有7066支驻村工作队、2.2万余名驻村干部,设立省市县各级专管机构,建立考核、暗访督导制度,实现对派出单位、驻县大队长、驻乡镇工作队长、包村工作队长、驻村工作队长进行直接管理,县级驻村办和乡镇党委进行属地在编管理的双重管理。

  为了让驻村帮扶队伍有依靠、有抓手、有力量,支持他们下得去、融得进、干得好。“省财政为省派第一书记每人每年安排1万元工作经费,为驻原36个国定贫困县省派工作队每县每年安排10万元工作经费。市县按一定标准为本级驻村干部安排工作经费。”省委组织部组织二处处长、二级巡视员丁志刚介绍,“政治上关心,工作上支持,待遇上保障,心理上关怀。我省逐步形成和完善了一整套的保障激励政策和激励举措。”

  当前,把夺取脱贫攻坚战全面胜利作为我省稳定脱贫的新起点、全面小康的新亮点、乡村振兴的新支点,我省乘势而上、负重赶超,奋力绘就乡村振兴壮美画卷。(欧志强