中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重大民生领域信息公开 > 乡村振兴

全省检察机关“检护幼苗·助力乡村振兴”巡讲活动兴县站正式启动

 时间:2021-09-20 16:01       大    中    小      来源: 兴县新闻网

    兴县新闻网讯(通讯员 闫永杰)为深入贯彻山西省人民检察院“检护幼苗·助力乡村振兴”专项活动,加强学生的法治观念,9月16日,由兴县共青团委、兴县人民检察院、兴县教育局、兴县友兰中学共同举办的法治巡讲兴县站启动仪式在我县友兰中学举行。政府副县长张超,县人民检察院检察长赵鹏及相关单位负责人出席活动。

 

 

 

张超指出,开展此次活动,就是要进一步深入贯彻学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记宪法重要论述,不断增强青少年法治观念,有效减少和预防青少年违法犯罪,进一步提高青少年“知法、懂法、守法、用法”的能力。张超要求,要发挥学校法治宣传主阵地作用,将“法治进校园”活动与课堂教育、遵守校规校纪、深化德育教育以及开展学法用法实践活动等相结合,使其真正入耳入脑入心。同时广大青年学生要以此次活动为契机,认真学法,遵纪守法,不断提高法治观念,增强自我保护意识,积极参与学校以及相关部门组织的各类普法宣传活动,争做普法宣传的倡导者。

启动仪式上,兴县友兰中学校长为赵鹏颁发了友兰中学法治副校长聘书,省检察院法治巡讲团成员围绕关爱学生成长、远离校园暴力等方面做了专题讲座。同学们积极参与互动,并现场宣读防欺凌誓词,收到了良好的法治宣传和教育效果。

当天下午,巡讲团在县团委、县人民检察院、县教育局相关负责人的陪同下深入我县高家村镇高家沟村小学开展了法治巡讲活动。

此次活动,旨在提高青少年学生尊法、学法、守法、用法的自觉性,从源头上预防和减少青少年犯罪机率,切实提高未成年人自觉守法意识和自我保护意识,促进校园平安和谐。