中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重大民生领域信息公开 > 乡村振兴

【乡村振兴】兴县:积极实施“六乱”整治、全面推动乡村振兴 《创建文明城市进行时》

 时间:2021-09-28 16:04       大    中    小      来源: 兴县新闻网

   今年以来,兴县赵家坪乡牢牢抓住巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的有利契机,持续开展“六乱”整治,全面推进乡村振兴。

兴县赵家坪乡佐子坪村位于县城西南,是一个梁峁起伏、沟壑纵横的小山村。为了给乡村振兴树立样板典型,今年乡里把该村确定为“六乱”整治的重点村。经过两个多月的全力整治,昔日破旧杂乱的村庄大变模样。

村民田候欢:今年“六乱”整治打造的新农村是我们小湾则,人家栽了树木、修了公园、小街小巷都硬化出来了,卫生打扫的是全县第二名,我们过的是美满幸福的日子,好!

村民马改连:现在我们村里空气清新、干净整洁、环境优美,感觉比城里也舒服。

村民赵冬花:今年咱的村里变化很大、很幸福,有公园、晚上还有电灯、可好了,一辈子也没见这样的世道。

通过典型引领、示范带动,经过对村里柴堆、粪堆、杂草、道路、居民庭院等乱象的大力整治,村容村貌焕然一新。实现了“出门见绿、抬头有景、白天看景、晚上看灯”,如今的佐子坪村,一座座美丽的庭院让人眼前一亮,干净整洁的道路、郁郁葱葱的树木,处处尽显农村之美。

兴县佐子坪村委会主任 张旭兵:“六乱”整治开展以来,我村对村容村貌进行了精心策划、专业设计,整治河道500多米,种植花草树木1000余株,建成公园一座。

兴县赵家坪乡通过开展“六乱”整治,不但使各村环境卫生户容户貌有了明显改善,而且在全乡形成了家家重视环境、人人讲究卫生的浓厚氛围,为乡村振兴奠定了良好的基础。