中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告

2009年兴县人民政府工作报告

 时间:2009-06-02 00:00       大    中    小     

兴县人民政府工作报告





----2009年6月1日在兴县第十四届人民代表大会


第三次会议上





兴县人民政府县长孙善文





各位代表:


现在,我代表县人民政府向大会作报告,请予审议。并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。





一、2008年政府工作回顾





2008年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下紧紧围绕“五五兴县”战略,深入贯彻落实科学发展观,同心协力,开拓奋进,克服困难,努力工作,保持了经济平稳较快增长的良好势头,较好地完成了县第十四届人民代表大会第二次会议确定的各项目标任务。


(一)主要经济指标增长较快


全县地区生产总值完成12.9亿元,同比增长6.7%;规模以上工业增加值完成5.37亿元,同比增长14.1%;财政总收入完成2.63亿元,同比增长63.4%;一般预算收入完成1.07亿元,同比增长84.5%;固定资产投资完成14.36亿元,同比增长171%;社会消费品零售总额完成3.21亿元,同比增长14.6%;农民人均纯收入1582元,同比增长34.9%;城镇居民人均可支配收入9688元,同比增长9.9%;人口自然增长率控制为3.59‰。


(二)“五五兴县”战略推进顺利


1、大项目


我县列入市“双百双千”工程的15个开发项目均进展顺利,特别是《山西兴县资源环保型循环经济综合开发示范基地规划》于2008年3月21日经省政府第三次常务会议研究通过,并上报国家发改委,为大项目的全面推进奠定了良好的基础。重点项目进展情况是:


斜沟煤矿1500万吨矿井及配套选煤厂项目正在建设,预计今年年底建成投产。


兴县电厂一期(2×600MW+1×300MW)项目可研报告通过中咨公司审查,前期准备工作全部完成,山西省发改委以晋发改能源字〔2008〕142号文上报国家发改委,积极争取补充纳入国家 “十一五”电力发展规划。


180万吨煤制甲醇深加工120万吨二甲醚项目由省发改委备案,环评大纲正在按照国家环保总局审核意见进行修改,配套的60平方公里煤炭资源获得探矿权,配套的1000万吨煤矿的可行性研究报告由中国国际咨询公司专家论证完毕。


基地配套项目岢瓦铁路一期工程全面竣工;天古崖水库除险加固项目完成土方4.6万立方米,完成投资820万元,约完成工程总量的50%。


2、大城建


县城建设: 新区方面,河北片2700米护城河坝和1#、2#大桥顺利建成,小学,初中主体工程全部完成,长4.7公里、宽40米的连城大道土方工程基本完成,占地260亩的友兰中学和600余套安置房完成“三通一平”工作。 旧城区方面,投资675万元,完成了县城北大街、南大街东段和新华街主街道改造工程;建设经济适用住房1.5万平方米、250套,建设廉租房0.5万平方米、100套;县医院主门诊楼及1#、2#安置楼工程全部竣工并交付使用。


村镇建设: 完成了蔡家崖历史文化名村保护规划评审工作,完成了蔡家崖乡、贺家会乡的总体规划评审、报批工作,完成了蔡家会镇和高家村镇总体规划的编制工作。


新农村建设: 完成了22个重点推进村的规划编制以及“四改四化”任务。硬化街巷26.3公里,栽种优质树木16730株,垃圾处理2642立方米,培训农民24000人次。大力推行企业帮扶、单位帮建制度,确定了37个厂矿企业和48个县直机关结对帮扶帮建新农村,共落实帮扶帮建资金276万元。


3、大交通


一是完成了沿黄公路黑峪口到后北会段19公里的路基工程,完成了黑峪口至裴家川口段9公里的路面铺油工程,完成了李家湾至裴家川口段28公里路面的铺油工程,境内全长93公里的沿黄公路全线通车。二是完成了全长28公里的县道枣蔡线路面改造工程。三是完成了通达工程35公里,通畅工程150公里,村连村工程113.4公里,新增公路通车里程19公里。四是配合完成了忻黑线复线立项工作。


4 大教育


一是大力推进包括友兰中学在内的6所中小学的新建、改(扩)建工程;二是投资430万元,为155所农村中小学安装了远程教育设施;三是大力发展职业教育,职中和职业技校在册学生人数合计达到916人;四是积极争取资金,消除校舍危房,共争取资金125万元,维修改造校舍12所,消除危房面积4000平方米;五是启动校园网络建设工程,共投入1600余万元,实现了包括兴县中学在内的38所项目学校班班进多媒体。


5、大环境


继续狠抓机关作风纪律整顿。 对4个乡镇领导和2个县直机关负责人进行诫勉谈话,通报批评1人次,媒体曝光5人次;共立案查处各类违法违纪案件123件,处分党员干部135人,挽回经济损失140余万元。


切实推进环保攻坚、节能减排。 一是认真开展城市环境综合整治攻坚活动。强制取缔城区饮食摊点燃煤炉灶117户,责令163户固定饮食营业户安装了燃油炉灶;新购置安放垃圾桶100个,购置洒水车2辆;启动了城区集中供热试点。二是对6户不符合“节能减排”要求的企业断电断水,强行关停。三是对省道岢大线、忻黑线68公里的通道绿化工程进行了补植完善。四是严防死守,坚决控制已取缔的土小污染企业死灰复燃,全年二级以上天数达到248天,完成市下达任务的124%。


在重点推进“五五兴县”战略的同时,畜牧、水利、审计、工商、文化、劳动、人事等各项事业也都取得新的进展,特别是民生问题得到更广泛关注。农村新型合作医疗全面启动,农民参合人数达190307人,参合率达78.38%。县医院螺旋CT、彩超等大型医疗设备投入使用,群众就医条件得到明显改善。 医疗保险参保人员范围继续扩大,达到8999人。城镇新增就业2222人。 农村五保户救助标准提高到每人每年1500元,省政府、市政府确定的“十件实事”全部按计划完成。


各位代表,这些成绩的取得,是县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,更是全县人民团结拼搏的结果。在此,我谨代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员,并通过你们向所有关心、支持、参与兴县经济社会建设的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!


在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到经济社会发展中存在的矛盾和问题:一是可用财力严重不足,政府发展公共事业、解决民生问题的能力十分有限。二是农业产业化水平低,抗御市场风险能力弱,农民持续增收的难度大。三是受国际金融危机和国家环保政策等影响, 城乡就业压力不断加大,信访形势不容乐观。四是投资环境有待进一步优化。对此,我们将以高度负责的态度,采取得力措施,认真加以解决。





二、2009年工作总体安排





当前兴县,面临着千载难逢的发展机遇和前所未有的困难。机遇是指国家和省市扩大内需、拉动经济增长的措施相继出台,太兴铁路、中南部铁路通道、西纵高速等一批重大基础设施项目陆续启动, 中铝集团、华润集团、华电集团等三户中央企业和山西焦煤、山西国际电力、邯郸矿业集团等大型国企的入驻, 使我县步入了新一轮投资高峰期和加快发展的战略机遇期。 困难是指国际金融危机远未见底,安全压力不断加大,大项目开花结果尚需时日,土小企业却早被全部取缔,就业和稳定的压力空前巨大。所以说,2009年既是实施“十一五”规划、推进“五五兴县”战略的攻坚之年,也是克服全球金融危机影响、保持经济平稳较快增长的关键之年。


今年政府工作的总体思路是: 全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“转型发展、安全发展、和谐发展”的工作主线,积极抢抓机遇,全力推进“五五兴县”战略,高度重视民生和“三农”问题,着力优化发展环境,注重维护社会和谐稳定,努力实现全县经济社会平稳较快发展。


今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值完成14.58亿元,同比增长13%;财政总收入完成2.64亿元,剔除两权价款收入后,增长3.94%;固定资产投资完成18.3亿元,同比增长27%;规模以上工业增加值完成6.4亿元,同比增长19%;社会消费品零售总额完成3.76亿元,同比增长17%;城镇居民人均可支配收入10463元,同比增长8%;农民人均纯收入1772元,同比增长12%;人口自然增长率控制在6‰以内。


财政总收入之所以确定了一个非常审慎的目标,主要是考虑到目前全球性金融危机远未见底,发展中不确定的因素很多,再加之安全生产高压态势的影响,我县作为资源大县发展形势会更加复杂严峻。随着经济社会发展形势的变化,这个目标会进行动态调整。


围绕上述目标,全年要重点抓好三方面的工作:


(一)全力推进“五五兴县”战略


“五五兴县”战略是全县经济社会工作的核心,三年来的实践证明,“五五兴县”战略完全符合科学发展观的要求和兴县县情。全力推进“五五兴县”战略,做好2009年的工作,对于有效应对金融危机、保持县域经济平稳较快增长、促进社会和谐稳定至关重要。所以,我们必须坚定信心,抢抓机遇,集思广益,全力推进。


1、大项目


煤: 确保斜沟煤矿1500万吨矿井及配套选煤厂项目年底正式投产,并建设完成项目生活区主体工程;确保已兼并重组的关家崖、车家庄、南窑等三座煤矿顺利复工复产,尽快落实其余拟兼并重组煤矿的投资主体。


电: 力争将兴县电厂(2×600MW+1×300MW)项目纳入国家电力产业“十一五”规划并得到核准;超前启动兴县电厂二期工程的筹备工作,争取顺利纳入国家电力产业“十二五”规划。


铝: 做好80万吨氧化铝项目征地、“三通一平”等基础性工作,确保项目按计划推进。


化: 争取180万吨煤制甲醇深加工120万吨二甲醚项目以及配套的1000万吨煤矿完成立项审批,并开工建设。


材: 积极落实年产1.2亿块烧结砖生产线和240万吨新型干法回转窑水泥生产线项目的承载企业。


在抓好上述重点项目的同时,切实推进基地配套项目的建设:一是确保岢瓦铁路一期工程按计划投入运营;二是积极配合落实80万吨氧化铝项目的配套矿区;三是全面完成天古崖水库除险加固工程建设任务;四是完成基地水资源勘探、打井工作;五是编制完成基地城镇建设规划和环评报告,编制完成《山西离柳矿区兴县区环评报告》。


2、大城建


新区开发:一是全面完成长4.7公里、宽40米的连城大道路基工程;二是开工建设五龙堂、胡家沟村拟拆迁户的安置房工程;三是完成河北片主干道、次干道等道路框架土方工程;四是完成新区初中、小学的建设工程,确保今年9月投入使用;五是启动晋兴公司办公大楼、交警队办公大楼和兴县第二人民医院建设工程。


旧城区建设:一是开工建设占地40亩,设计规模1.5万吨的县城污水处理厂项目;二是完成城区集中供热一期工程;三是启动西关桥头广场建设工程;四是启动连城大道和西关桥头连接处的拆迁改造工程;五是启动西关大桥拓宽改造工程;六是完成城区绿化4万平方米,增加绿化覆盖率1个百分点;七是再打深井1口,彻底解决县城居民吃水水量不足的问题;八是启动居民集中区道路硬化改造工程。


各位代表,县城新区开发是百年大计,关系到全县人民居住环境的改善,是造福子孙万代的大事好事。新区开发以来,尽管遇到了较大阻力,但我们始终坚持让利于民,始终坚持依法推进,积极争取老百姓的理解和配合。好事多磨,最近一段时间,五龙堂、张家圪埚等村的老百姓已经表现出了很高的热情,用积极的态度配合和拥护新区开发。事实表明,新区开发的决策是完全正确的,老百姓希望改善生活质量和人居环境的愿望是相当强烈的。我相信,只要我们工作到位,只要我们坚持以老百姓为本,新区开发就一定会更加顺利的推进,改善人民群众生活环境的目标就一定能早日实现。


3、大交通


大交通今年可以说迎来了历史性的机遇,太兴铁路已确定在6月底前开工建设,我县东会境内的隧道工程将是先期建设的重点;山西中南部铁路通道工程也有望年内开工;忻黑线复线建设工程已经立项并将在年内开工,西纵高速公路瓦(塘)双(池)段的筹备工作已列为市政府2009年度交通工作的重点之一。太兴铁路、中南部铁路、岢瓦铁路和西纵高速连接形成的大交通网络,不仅将结束我县无铁路、无高速公路的历史,更将彻底改变我县的区位劣势。


上述项目决定权都不在县里,但作为地方政府,我们一定要积极配合,全力推进。除配合完成好上述项目外,我县还要重点抓好三项工程:一是完成沿黄公路裴家川口至后北会段16公里的路面铺油工程;二是争取立项黑峪口至安家庄25公里一级公路;三是争取建设完成涉及67个建制村、总里程536.6公里的中央拉动内需农村公路通畅工程。


4、大教育


近几年来,我县在教育方面投入了巨额资金,投资之大,前所未有,教学条件得到明显改善。但前段时间对教育系统调研后,我们的心情非常沉重,改革开放30年了,新中国成立60年了,兴县老区的教育设施仍然非常落后。所以说,改善教育基础设施、缩短与先进地区的差距是一项长期而艰巨的任务,必须带着感情、凭着良心、持之以恒地去抓。今年要重点做好以下几方面的工作:


⑴加快建设兴县友兰中学一期工程。


⑵在瓦塘新建明德学校1所,建设面积4657平方米。


⑶把17个乡镇所在地的中心小学改扩建为标准化寄宿制小学,改扩建面积23365平方米。


⑷按照全省高中标准化建设的要求,扎实推进高中课程改革,完善教学设施,建设实践基地,力争使兴县中学和兴县二中2所高中达到省级验收标准。


⑸加大教师队伍培训力度,建立淘汰机制。要未雨绸缪,保证我们的教师队伍能完全满足和匹配硬件设施达标的友兰中学的教学需求。


⑹完成20轨制的职教中心的立项工作。


⑺职业教育、成人教育要充分利用基地建设需用大批技术工的机会,扩大招生范围,拓宽与县外优秀职业院校联合办学的路子,让更多的人学有所成、学有所用。


5、大环境


改进作风,切实加强政府自身建设。 一是强化服务意识,优化投资环境。对重点项目和民生工程,要提高办事效率,精简办事程序,减少审批环节,开辟绿色通道,对阻挠冲击重点项目的违法行为要坚决依法打击。二是深化行政管理体制改革,全面落实行政执法责任制,规范行政执法行为,严格执行收支两条线、综合预算管理、政府采购、招投标、经济责任审计等各项制度,着力提高政府的公信力和执行力。三是严格落实党风廉政建设责任制,继续深化廉政文化“六进”活动,深入开展以狠刹“四风”为主要内容的作风建设活动,努力创造清正、廉洁、高效、为民的政务环境。


加大力度,进一步改善人居环境。 一是要确保全县所有工业企业污染物实现稳定达标排放,不达标企业关停率和死灰复燃土小企业取缔率要达到100%;二是进一步加强污染物总量控制,全县烟尘排放量控制在0.6万吨以内,SO 2 排放量控制在0.25万吨以内,粉尘排放量控制在0.55万吨以内,固体废物排放量控制在10万吨之内;三是继续抓好城市环境综合整治活动,全面推进城区集中供热工程建设,城区二级以上天气稳定达到280天以上。


(二)着力解决民生问题


民生为天,责任如山。去年下半年以来,国际金融危机已经开始影响到老百姓的日常生活,当前要更加重视以解决就业再就业为重点的民生问题,着力构建和谐社会。一是认真落实就业再就业各项优惠政策,积极创造就业条件,确保城镇登记失业率控制在4%以内。二是继续推进新型农村合作医疗,年内参合农民达到20万人以上,农民参合率达到85%以上。三是启动城镇居民医疗保险,力争全县11900名城镇居民全部参保。四是新建廉租房200套、10000平方米,新建经济适用房420套、25000平方米,完成110户农村困难群众住房解困任务。五是积极推进“菜篮子工程”建设,争取年内建成蔬菜大棚30个,以有效缓解城区居民蔬菜供应问题。六是认真开展“安全生产年”、“安全生产专项整治年”活动,严防各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。七是做好信访纠纷排查调处工作,积极化解各种社会矛盾,特别要高度重视涉及群众切身利益的敏感问题。


(三)高度重视“三农”问题


坚持以新农村建设为总抓手,以为农民办实事、让群众得实惠为目标,进一步提升农业产业化水平,促进农业增产、农民增收、农村和谐。一是编制完成全县新农村建设总体规划,完成2009年确定的22个重点推进村的具体规划编制审批工作和“四化四改”任务;完成2008年确定的22个重点推进村的“五个一工程”;东关村、廿里铺村、赵家川口村、尧儿湾村和沟门前村等五个试点村争取得到省、市命名。二是加快饮水安全工程建设,力争年内再解决2万口人安全饮水问题。三是完成5个乡镇、1700口人的移民搬迁任务,落实20个贫困村的整村推进工作。四是积极发展现代农业,着力抓好以罗峪口、蔡家会为主的谷类基地建设,以赵家坪、康宁、蔡家崖为主的豆类基地建设,以东会、交楼申为主的薯类基地建设,着力构建西南谷类、中部豆类、东部薯类为主的产业格局,全县小杂粮种植面积达到60万亩。五是加强农民培训,完成引导性培训1万人,“阳光工程”培训1500人,新转移劳动力0.4万人。六是新发展干果经济林1.5万亩,营造生态林3.05万亩。七是大力发展畜牧业,猪存栏数达到3.5万头,羊存栏数达到25万只,牛存栏数达到2.6万头,鸡存栏数达到40万只。八是认真落实支农惠农政策,抓好粮食直补、农资补贴等各项政策的落实。


在做好上述几项重点工作的同时,我们要更加注重经济社会各项事业的协调发展。要全力扶持中小企业发展,积极发展民营经济;要继续抓好服务业重点项目的建设,加快发展第三产业;要建立健全预报预警机制,切实加强地质灾害防治工作;要严格按照省、市要求,积极做好事业单位机构改革工作;要加强公安队伍建设,严厉打击各类犯罪活动;要先期启动魏家滩等6个乡镇文化站建设工程,继续实施广播电视“村村通”工程,不断丰富广大人民群众的精神文化生活;要完善县、乡、村三级科普培训体系,进一步扩大科技培训覆盖面;要进一步加强“双拥”工作,着力提高国防后备力量建设水平;要继续推进疾控、审计、计生、气象、金融、粮食、档案史志等各项工作的全面发展。


各位代表,挑战与机遇并存,困难和希望同在,我们一定要坚定信心、克难攻坚,在县委的坚强领导下,进一步解放思想,转变作风,在逆境中奋起,在机遇中抢滩,为开创兴县人民新生活、谱写兴县发展新篇章而努力奋斗!