中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 基本医疗卫生领域

山西大力引导优质医疗资源下沉基层

 时间:2023-11-05 22:28       大    中    小      来源: 新华社

为进一步推动优质医疗资源下沉、不断提升县域医疗服务供给水平,山西从县到村持续开展“千名医师下基层”“千名在岗村医招录”等行动。从今年起,山西每年从全省三级医院抽调1000名以上高年资中级及以上职称医师开展驻点帮扶,推动优质医疗资源下沉,持续充实基层医疗人才队伍。

山西在全国率先实施县域医疗卫生一体化改革,建立了行政、人员、财务、业务、绩效、药械“六统一”管理机制,有效整合了县域内医疗卫生资源。“千名医师下基层”行动启动3个月来,已有47所省市三级医院共向124所县级医疗机构派驻1214名帮扶人员,累计完成门诊诊疗10万余人次、开展新技术新项目187项,先后赴778个乡镇卫生院、1042个村卫生室、233个养老机构及儿童福利院开展巡回医疗,服务群众3.85万人次。

坚持“输血”与“造血”并重原则,山西医科大学第一医院组织抽调中级以上职称医务人员102人,分赴怀仁、沁源、大宁等地的13所县级医院,通过设立专科门诊,开展了超声引导下肝穿刺活检术、肘关节游离体关节镜下微创去除术等46项新技术新项目,对当地医护人员手把手地传帮带,真正做到将适宜技术带到基层,将患者留在当地。

山西已针对村卫生室开展了“双千行动”,即按照“一村一室”原则,给予在岗村医每室每月岗位补助1000元,每年完成1000名在岗村医大专学历提升招录工作,稳定村医队伍,提升乡村医疗服务能力,并预计3年内完成200个中心乡镇卫生院建设。下一步,山西还将向乡镇卫生院适当下放专业人员聘用、定额财务支配、部分药品采购等自主管理权限,激发乡镇卫生院发展内生动力;同时,还会遴选15个县(市、区)开展县级医疗集团医保基金按人头打包试点,引导医疗资源下沉,推动形成科学有序就医格局。

按照“每个县要有1至2所好医院”的要求,山西全面加强县级医疗卫生机构能力建设。山西省卫生健康委副主任阴彦祥介绍,按照方案,到2023年底,全省县级综合医院全部达到二甲及以上医院水平;到2025年,实现农业县办中医院全覆盖,全省辖区人口30万以上的县级妇幼保健机构普遍达到二级妇幼保健院标准。

此外,从今年开始,山西还将积极推广中医药适宜技术,在基层医疗卫生机构开展“百名医师传帮带、千乡(镇)万村兴中医”中医药适宜技术培训活动,实现“乡乡都有中医馆、院院都有中医师、村村都能提供中医药服务”。