中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 灾害事故救援领域

孝义非法盗采引发透水事件后 400余名专业力量开展紧急救援

 时间:2021-12-17 11:04       大    中    小      来源: 山西日报

2021年12月15日23时许,吕梁市孝义市西辛庄镇杜西沟村发生非法盗采煤炭资源引发透水事件,21人被困。

省政府迅速启动煤矿生产安全事故二级应急响应,立即成立现场抢险救援指挥部,下设抢险救援、技术、地面钻探、医学救护、案件侦破等9个工作组,组织专家研判,制定应急救援方案。吕梁市、孝义市启动一级应急响应机制,迅速调集市县救援力量,全力开展抢险救援工作。

汾西矿山救护队、华阳新材料集团救护队等各类专业救援力量400余人第一时间赶到现场、开展救援处置。到16日中午,各类抢险设备已调集到位。2台水泵已安装并使用,水位开始下降。全部3台运行后预计每小时可抽水200立方米。救援现场专家说,计划在上位水层再安装两台水泵,力争每小时排水量达到300立方米以上。

同时,省市县三级公安机关已累计投入350名警力,开展案件侦破、现场秩序维护等工作。初步掌握非法盗采主要犯罪嫌疑人8名,已控制6人,剩余2人正在全力追捕当中。

记者在现场看到,盗采点极其隐秘,以搭建的围墙作掩护,在村北“河滩里”场地开挖暗道170余米,装有传送皮带,暗道出口用钢板覆盖黄土杂草伪装,采用液压开启,很难发现。

据介绍,案发时有25人下井盗采作业,案发时有4人安全逃离,21人被困井下。

救援现场情况复杂,给救援带来不小困难。救援指挥部负责人表示,将不惜一切代价,不放弃任何希望,千方百计营救被困人员。加大涉案人员身份核查力度,组织警力全力追捕涉案人员。

截至16日晚11时记者发稿时现场排水还在继续。(赵峻青 燕中兴)