中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 灾害事故救援领域

【全力以赴恢复重建美好家园】保障受灾群众如期“回家”

 时间:2022-02-07 15:31       大    中    小      来源: 山西日报

搬进重建的新房,67岁的受灾农户李长喜满心喜悦,“屋里是暖的,心里是热乎的。”1月31日,临汾市尧都区大阳镇三和村,连片建成的集中安置房整齐排列,家家户户张贴着喜庆的春联,进出的农户脸上洋溢着笑容。

2021年10月,我省遭遇有气象记录以来最强秋汛,全省13.81万户农村住房受损,其中无安全住房、符合保障政策的受灾农户为5.8万户;部分公路因灾受损阻断,给经济社会发展和人民群众生活带来严重影响。省委、省政府多次召开会议,对灾后恢复重建工作进行全面部署。

目前全省已修缮重建因灾受损农房57974户,竣工率达99.12%。高速公路、村通公路全部抢通,普通国省干线公路基本抢通,受损电网、通信设施全部抢修恢复。“在春节前全面恢复各类基础设施,对所有损毁房屋进行修缮重建,让受灾群众搬迁入住,保障受灾群众过一个欢乐温暖的春节”的目标基本实现。

严把关强督导,确保冬施质量

省住建厅一级巡视员翟顺河说:“天气转冷之后,我们一方面强化冬季施工技术指导,保障建房质量,另一方面加快竣工验收和入住进度,确保春节前该搬的农户全部搬进新居。”

省住建厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,厅党组6次召开会议研究部署因灾受损农房重建修缮工作,成立了厅党组书记、厅长为组长的工作专班,研究制定《全省受损农村住房重建修缮实施方案》,分管厅领导带队到8市26县现场推动工作。建立定期督导制度,组建5个工作组赴11个市开展三轮全覆盖调研,现场协调解决问题。

针对冬季施工技术难题,我省开展了冬季施工技术培训,明确因灾受损农房修缮重建冬季施工7个方面37项技术要求,5个冬季施工技术指导小组包联11个市进行技术指导。各级住建部门安排技术人员,现场对房屋关键部位施工进行把关,确保冬季施工质量。

从城市到乡村,各级政府、各相关部门、各行各业勇于担当,全力以赴为受灾群众恢复重建美好家园。

说起进驻清徐县孟封村参加灾后重建时的场景,中铁十二局集团市政公司山西片区指挥部党支部书记高源珠依然感到历历在目。“那时,清徐县孟封镇孟封村村内多条道路损毁,村民生产生活严重受阻。中铁十二局集团负责重建孟封村总长5.62公里的14条受损道路,安装总长5.3公里的自来水管道。公司组织120余人,调集20多台工程车辆及机械设备火速赶往孟封村,与镇政府一同参与灾后道路重建。大部分受损道路上都有积水,施工人员基本上是泡在泥潭里施工。大家争分夺秒推进工程进度,只有一个念头,就是帮助受灾群众渡过难关,早日恢复正常的生活秩序。”随着天气转冷,为保障混凝土的浇筑质量,该公司调集了上万条棉被对浇筑好的路面进行养护。一条条覆盖棉被的道路被村民们称为“暖心路”。

 建机制促落实,建设不断加速

省住建厅建立“日动态、周报告、月调度”工作机制,每日对各市受损农房重建修缮进展数据进行分析比对,在全省通报,督促任务落实。

这是一场与时间和天气赛跑的重建战役。

山西建投集团所属的多家单位迅速调配施工队伍、机械及物资,参加了这场保障受灾群众如期“回家”的战役。在受损农房修缮重建中,装配式建造技术和全产业链协作模式凸显速度优势。山西建投建筑产业有限公司采用新研发的密肋体系+预应力钢管桁架叠合板体系,从设计、生产、施工到入住,历时35天完成霍州市师庄乡冯南垣村装配式农房的建设任务,将新家的钥匙交到了受灾群众手中。山西园区建发集团承担了冯南垣村主干道修复和村口照壁、部分贫困户房屋修缮重建等任务。面临没有办公用房以及人员、材料短缺的难题,山西园区建发集团在村西支起两顶帐篷便充当项目现场指挥部,组织文职人员承担服务保障,从附近项目工地调运砂石、水泥、青砖、钢梁等材料。短短15天,其承担的恢复重建工程全部完工。

一度受灾破败的村庄展现出全新的面容,在冯南垣村东口的照壁上,“共建美丽乡村共享美好生活”十二个大字在太阳的照耀下格外醒目。

分类分户施策,精准又有温度

这是一份有速度有质量,精准又有温度的答卷。

省住建厅二级巡视员、村镇建设处处长张海星介绍,通过实施全覆盖摸排、专业技术鉴定和逐户政策识别,我省确定符合保障政策的受灾农户5.8万户。各市县为房屋因灾受损、符合保障政策的受灾农户逐户建立了农房重建修缮档案,全面掌握房屋受损位置、鉴定结果、整治措施等32项基本信息,确保一户一策,完成一户、销号一户,精准完成灾后重建目标任务。

2021年12月21日,临汾市15946户重建修缮任务全部竣工,受灾农户于12月31日前全部搬迁入住,提前实现省委、省政府确定的春节前受灾群众全部入住安全住房的目标。

为了让受灾农户住得安全又舒心,临汾市充分尊重群众意愿,创新采取“六个一批”安置方式,坚持分类分户施策,推进重建修缮工作快速有序开展。在全市3866户没有其他安全住房的受灾农户中,原址重建一批,异地新建一批,现房置换一批,货币化安置一批,养老院、公租房等安置一批,以及积极推广一批装配式建筑。安泽县为重建农房安装外墙保温、空气能供暖等配套设施,保障受灾群众温暖入住。翼城县在省市确定的补助标准的基础上,拿出专项资金分四类对重建房屋受损农户再次进行救助,有效降低受灾群众建房负担。冬去春来,美好家园已成现实。(晋帅妮)