中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 灾害事故救援领域

山西坚决防控矿山安全重大风险

 时间:2022-02-26 09:22       大    中    小      来源: 山西日报

日前,全省矿山安全监察工作暨党风廉政建设工作会议在太原以视频形式召开,安排部署2022年重点工作。今年,全省矿山安全监察工作以防范遏制矿山事故为目标,着力强化党的政治建设,着力化解重大安全风险,着力严格精准规范执法,着力完善监察制度机制,着力夯实安全基础工作,着力加强监察队伍建设。

全省矿山安全监察系统坚持边巩固、边攻坚、边提升,务求专项整治“三年行动”取得实效。深化煤矿治本攻坚,督促煤矿企业持续更新“两个清单”,落实针对性措施,着力解决突出问题、共性问题、深层次问题、根源性问题。深化非煤矿山重点县集中攻坚,从解决散乱差入手,规范非煤矿山生产建设行为。深化对尾矿库综合治理的攻坚,督促地方政府及其监管部门加强对专项整治的督导检查。同时,大力推广新工艺、新设备、新材料、新技术,推动全省5米以下煤层实行一次性采全高工艺,煤与瓦斯突出矿井具备保护层开采条件的必须优先开采保护层,大力推广无煤柱开采工艺;全面提升从业人员素质,坚持“逢查必考”,督促矿山安全管理人员、特种作业人员和班组长掌握必要的安全技能和知识;对发生事故的企业和存在重大安全隐患的矿井,要对主要负责人、分管负责人和相关责任人进行专门安全培训后方可上岗。

国家矿山安全监察局山西局将紧紧扭住落实企业主体责任这个牛鼻子,督促落实风险管控措施,形成“研判风险—制定措施—风险管控—跟踪落实”闭环机制。督促煤矿企业强化区域治理,严禁违规以顺层抽采代替穿层抽采、以局部措施代替区域措施;严格对科研单位提供的鉴定、设计等报告的合理性、科学性进行评判,对提供虚假鉴定、设计报告的行为依法予以严厉查处;严格落实煤矿瓦斯“零超限”目标管理有关要求,加强“一通三防”和防灭火专项监察。强化水害防治,针对去年秋汛造成的老空水害威胁更趋严重的特点,督促煤矿企业持续做好隐蔽致灾因素普查,始终保持两年内采掘范围内的隐蔽致灾因素清清楚楚。针对区域特点,高度重视顶板灾害防治工作,督促煤矿企业制定并落实好相关规定措施,坚决防范较大以上事故发生。 (张毅 黄盈盈)