中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 灾害事故救援领域

【全国两会特别报道】重建美好家园 创造幸福生活

 时间:2022-03-11 11:27       大    中    小      来源: 山西日报

三月的三晋大地,万物峥嵘,春山可望。翼城县唐兴镇寿城村的村民们正在田里进行春浇,去年灾后抢种的700多亩冬小麦已有筷子一般高。受灾农户革德成搬进了新房,在政府的扶持下又养了20多头小猪,一家人的日子越过越有滋味。寿城村7户受灾严重且无安全住房的农户春节前都搬进了“新家”,过了个温暖亮堂年。

2021年10月,我省遭遇有气象记录以来最强秋汛,37条河流发生50立方米/秒以上的洪水,42座水库超汛限水位运行。在这场秋汛中,全省紧急转移安置16.34万人,1.91万户城镇住宅、13.81万户农村住房受损。其中无安全住房、符合保障政策的受灾农户为5.8万户。目前全省已修缮重建因灾受损农房57974户,竣工率达99.12%。受灾群众全部搬入安全住房。

山西因强降雨引发的灾情牵动着党中央和全国人民的心。2022年春节前夕,一直牵挂着受灾群众的习近平总书记到我省考察调研,第一站就是进村实地察看灾后恢复重建情况,看望慰问受灾群众。“要统筹灾后恢复重建和乡村振兴,加强流域综合治理,补齐防灾基础设施短板,提升防灾减灾救灾能力”,习近平总书记的殷殷嘱托激励三晋儿女砥砺奋进,用勤劳双手重建美好家园,用不懈奋斗创造幸福生活。

 争分夺秒

恢复生产生活秩序

2021年10月2日至7日,山西多地遭遇时间久、范围广、强度大的降雨天气。汾河、乌马河、象峪河、磁窑河等河流多处出现了漫堤决口。高速公路、国省干线、铁路运行受到影响。

汛情声声,责任如山。省委、省政府多次召开会议对抢险救灾和恢复重建工作进行全面部署。在除险排涝中,全省共出动救援队伍352支、19372人,调集车辆2064台、排水设备2813台(套)、冲锋舟88艘等抢险救援装备,动员群众1.4万余人。多支救援力量火速驰援受灾地区,在风雨中筑起一道道坚强堤坝。

连续强降雨使南同蒲铁路昌源河桥桥台尾部路基被冲空、枕木悬空,上下行双向中断行车。各级政府和铁路部门迅速组织抢险,累计出动人员9000余人次,装载机、挖掘机、起重机等大型救援设备205台,调集轨枕8000根、防洪片石110车、防洪铁丝石笼2000个。2021年10月8日晚胜利抢通上行线路,10月14日,南同蒲铁路实现双向恢复通车。

人民至上,生命至上。省、市、县三级应急管理部门紧急调拨帐篷、折叠床、棉衣裤、棉被褥等应急保障物资。来自各级政府部门及社会各界的一批批救灾资金、物资及时下达,全力支持受灾严重地区群众转移安置、倒损民房恢复重建等工作。845个临时集中安置点安置6.9万人,为受灾群众提供吃、穿、住等基本生活保障。

洪水退去,越来越多的人重返家园。省直各部门立足实际、因地制宜,相继出台系列举措,灾区农房安全评估鉴定、能源保供和保取暖、损毁公路灾后恢复及沿线地质灾害排查处治等工作随之展开。各市也针对防止因灾返贫、推进农业“双减双抢”、加快恢复重建等制定了具体办法。全省广大党员干部和群众同甘共苦、同心协力,全力推进受灾地区恢复重建。

路通了,自来水来了,电力恢复了,抢收抢种迅速推进,洪水漫过的村庄逐渐恢复了生机。2021年11月13日,全省临时集中安置点全部关闭。

 全力以赴

保障受灾群众温暖过冬

2021年11月16日,临汾市汾西县永安镇太阳山村的受灾居民陈天明、陈玉明两兄弟将一面鲜红的锦旗送到山西建投建工集团西北公司在现场的施工负责人李华记手中。锦旗上写道:“灾后重建伸援手,为民办事暖人心。”2021年11月9日接到任务后,李华记立即组织70余人的施工队伍带着工具、机械装备以及材料,连夜进驻施工现场。建设者们加班加点,挑灯夜战,清理倒塌房屋,地基基础、主体结构、屋面工程、装饰装修、水暖电等施工有序展开。11月15日晚,新房建设完成。这是全省全面开展灾后恢复重建工作的缩影。

省委、省政府吹响灾后重建集结号,要求在春节前全面恢复各类基础设施,对所有损毁房屋进行修缮重建,让受灾群众搬迁入住,保障受灾群众过一个欢乐温暖的春节。从城市到乡村,各级政府、各相关部门、各行各业勇于担当,全力以赴为受灾群众恢复重建美好家园。

省住建厅认真贯彻落实省委、省政府决策部署,厅党组6次召开会议研究部署因灾受损农房重建修缮工作,研究制定了《全省受损农村住房重建修缮实施方案》,分管厅领导带队到8市26县现场推动工作,组建5个工作组赴11个市开展三轮全覆盖调研,现场协调解决问题。

临汾市通过原址重建、异地新建、现房置换、货币化安置、养老院公租房,以及推广装配式建筑等方式,分类分户施策,推进重建修缮工作快速有序开展。全市3866户没有其他安全住房的受灾农户于2021年12月31日前全部搬迁,在全省率先实现春节前受灾群众全部入住安全住房的目标。

安泽县四套班子带头包联,各部门全员行动,广大农户出工出力,施工单位抢抓工期大干快上,县纪委监委成立督导组深入全县各镇从严督导检查,推动灾后受损农房重建。2021年12月9日,安泽县举行因灾受损农房重建修缮整体入住仪式,全县123户重建户全部提前住进新房。

在受损农房重建修缮中,装配式建造技术凸显速度优势。霍州市师庄乡冯南垣村的房屋多为上世纪70年代所建,在连续强降雨中房屋的土顶及地基渗水严重,部分房屋坍塌。山西建投建筑产业有限公司采用钢结构装配式建造技术,从设计、生产到施工,仅35天就完成了冯南垣村12户装配式农房的重建任务。

面对灾后重建大考,一间间安全舒适重建房的快速落成,汇聚成这个寒冬里的温暖答卷。

 立足长远

提升防灾减灾救灾能力

日前召开的省委十二届三次全体会议对灾后恢复重建工作进行再部署,要求统筹灾后恢复重建和乡村振兴,实施汾河流域防洪能力提升工程,2022年汛期前完成245座水毁水库工程设施以及河道堤防水毁修复,做好桑干河、滹沱河、漳河、沁河等流域综合治理,推进应急管理体系和能力现代化,提升防灾减灾救灾能力。

在去年遭遇秋汛后,全省农业农村、水利、住建等系统上下联动、部门协同,打响防汛救灾和灾后恢复重建攻坚战。目前,全省受损农田已修复97%,温室大棚修复96.15%,畜禽圈舍修复97.8%,251座受损水库已修复127座,88座受损水闸已修复56座,1027千米受损堤防已修复615千米。

以项目建设助推灾后重建,今年我省设施农业发展项目资金将向受灾较重的县区倾斜,因灾损毁农田未完成重建的全部纳入高标准农田建设项目计划,通过畜牧产业转型升级项目资金,对畜牧业受灾严重的15个县进行重点扶持。省水利厅定期进行专项调度,通过建立水毁设施恢复重建项目台账,进一步细化时间表、任务图,倒排工期、挂图作战,同时严把工程质量关,强化监督环节,保障工程建设全过程有序推进。省住建厅积极开展因灾受损农房重建修缮“回头看”,现场核查政策落实、“一户一档”、验收程序、房屋质量、资金发放、数据准确等情况,确保政策精准落实到位。

立足长远,在农业防灾减灾体系建设方面,我省将分作物分区域制定防灾减灾指导意见和农作物病虫趋势预报,推动建设农业农村、水利、气象灾害监测预警体系,提升应对极端天气能力。水利部门正在加快实施防洪能力提升工程,加大河道行洪障碍清理,加强水库安全管理,全面提升我省防御洪水能力,为全省经济社会快速发展和人民生命财产安全保驾护航。全省住建部门积极建立完善农村住房安全保障长效机制,规范农房建设管理,强化农村建筑工匠培训管理,提升农房建设质量和抗灾性能,加强农房安全日常巡查,从源头保障农民群众住房安全。

翼城县唐兴镇寿城村党总支书记程长慧的工作日志上,记录着他近一段时间奔波的足迹:抓好疫情防控;回访受灾农户;加固修缮党群服务中心;村办企业职工培训……去年秋季持续强降雨给这个村庄留下的痕迹已渐渐淡去,村民们的生产生活翻开新的篇章。(晋帅妮)