中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化体育领域

单板滑雪坡面障碍技巧奥运积分赛结束苏翊鸣为中国锁定冬奥门票

 时间:2022-01-21 10:41       大    中    小      来源: 中国体育报

2021-2022赛季国际雪联单板滑雪世界杯莱克斯站坡面障碍技巧比赛于1月15日在瑞士结束,中国小将苏翊鸣在男子组决赛中以第十名完赛。尽管苏翊鸣在坡面障碍技巧项目上的表现不如大跳台那么亮眼,但他在最近半个多月的连续3站坡面障碍技巧世界杯赛事中全部闯入了决赛,能够做到这一点实属不易。

世界杯莱克斯站包括U型场地技巧和坡面障碍技巧两个项目,是北京冬奥积分周期内的最后一站世界杯赛。本站世界杯名将云集,许多选手展现出非常高的竞技水平,整体竞争非常激烈。男子坡面障碍技巧比赛包括资格赛、半决赛和决赛三个阶段。在资格赛中苏翊鸣处在第二小组,他凭借第一轮的82分排名小组第七位。处在第一小组的另一位中国选手杨文龙凭借第一轮的38.40分排名小组第20位。每个小组的前12名进入半决赛,杨文龙最终止步资格赛。在半决赛中,苏翊鸣依然是首轮发挥的更好,两轮比赛分别得到75分和52.88分。凭借首轮的75分,苏翊鸣排名第六位,成功挺进决赛。

决赛共12位选手参加,在两轮比赛中苏翊鸣都没能充分发挥出个人水平,分别得到43.95分和49.08分。最终他凭借第二轮的49.08分排名第十位。美国选手菲茨西蒙斯凭借第二轮的80.91分获得冠军,索契冬奥会亚军、挪威老将桑德贝奇凭借第二轮的80.43分获得亚军,出生于2003年的美国新秀坎特凭借第二轮的74.76分获得季军。

女子坡面障碍技巧比赛直接从半决赛开始,中国选手任子妍凭借首轮的44.05分排名第25位,荣格凭借首轮的33.01分排名第31位,两人均无缘决赛。在女子组决赛中,澳大利亚选手考迪首轮得到79.60分排名第一,第二轮她进一步将成绩提高到了86.18分,以明显优势摘得金牌。奥地利老将安娜·加瑟凭借第二轮的78.56分获得亚军,德国小将安妮卡·摩根获得第三名。

伴随着本次比赛的结束,单板滑雪坡面障碍技巧和大跳台项目的奥运积分赛也全部结束。值得一提的是,在北京冬奥会上单板滑雪坡面障碍技巧和大跳台这两个项目共用一个席位,参赛选手必须在这两个项目上同时兼项,每个代表队最多可获得男女各4个参赛席位,这两个项目总共有男女各30个参赛席位。根据国际雪联在本次比赛结束后更新的奥运积分排名,苏翊鸣成为单板滑雪坡面障碍技巧和大跳台项目上唯一一位超过奥运积分入围线的中国选手。苏翊鸣以226分排名男子奥运积分榜的第26位,除去排在他前面的美国队和加拿大队的超额选手,苏翊鸣以第23顺位超过奥运积分入围线。由于杨文龙仅积17分排名男子奥运积分榜的第84位,在替补区的排位非常靠后,这意味着中国队将只有一人能够出现在北京冬奥会男子坡面障碍技巧和大跳台比赛中。

在女子奥运积分榜上,没有中国选手的积分能够超过奥运积分入围线,不过中国队此前已经激活了东道主资格并因此获得一个参赛席位。积分最高的中国女选手是荣格,她以52分排名女子奥运积分榜的第43位。