中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 公共文化体育领域

山西知识产权工作取得突破性进展

 时间:2022-04-28 08:33       大    中    小      来源: 山西省市场监管局

4月26日,是世界知识产权日。当日,从省市场监管局传来消息,全省市场监管(知识产权)系统开拓创新,奋力作为,在知识产权保护、运用服务、激励创造3方面取得了突破性进展。

我省将知识产权领域改革列入重大改革任务清单和先行先试事项,制定出台了《山西省知识产权保护工作条例》《山西老陈醋保护条例》,建立完善了知识产权地方法规制度。在全省设立11个知识产权维权援助中心分中心和110个工作站,实现了市级维权援助机构全覆盖。全省重点加强了地理标志和奥林匹克标志、官方标志、特殊标志保护,加大重点领域、关键环节和重要时段知识产权保护力度,指导和依法查处假冒专利、商标侵权行为。依法加强知识产权行业监管,全省知识产权行政保护水平进一步提高。

知识产权服务业集聚区建成运行,知识产权运营服务能力得到提升。在山西转型综改示范区建成知识产权服务业集聚区,可为创新主体提供“一站式”知识产权综合服务。太原市高标准开展知识产权运营服务体系重点城市建设。临汾市建成我省首个以医药为特色的知识产权密集型产业集聚区。国家专利局太原代办处知识产权“一站式”业务受理服务窗口入驻省政务服务中心。国家知识产权局批准设立大同、晋中、运城、阳泉商标业务受理窗口。全省已建设商标品牌指导站达63个。

中国(山西)知识产权保护中心通过国家知识产权局验收并有效运行。该中心作为中部六省唯一一家面向全省服务的知识产权保护中心,围绕我省新能源和现代装备制造产业构建集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权“一站式”综合服务体系,对山西加速新旧动能转换、推动高质量转型发展具有重大意义。

2021年,全省三种专利授权37379件,同比增长37%。其中,发明专利授权3915件,同比增长31%。每万人口发明专利拥有量5.58件,同比增长1.16件;商标注册量69498件,同比增长44.72%。截至2021年12月底,全省有效注册商标量289394件,同比增长29.53%。地理标志证明商标新增13个,达到94个。(孟婷)