中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 公共交通领域

随着各项保通保畅举措持续推进,我省简化流程、优化服务,全力—— 畅通道路动脉 改善出行体验

 时间:2022-06-13 14:56       大    中    小      来源: 山西日报

芒种过后,气温高升。6月8日,艳阳下的太原绕城高速古城营收费站收费现场,货车专道通行,客、货车道引导标识简洁醒目,收费站工作人员往返奔忙,疏导交通,现场车辆通行井然有序,短短几分钟时间,已有数辆货车驶出高速公路。

交通物流是市场经济的经脉,也是民生保障的重要支撑。随着各项保通保畅举措持续推进,截至目前,全省公路货运物流持续恢复向好,高速公路和普通国省道货车通行量、四大国有煤炭企业日均公路煤炭运输量均恢复至去年同期水平,全省邮政快递分拨中心和营业网点全部恢复营业。在打通堵点、畅通循环,确保交通物流畅通的同时,我省还多举措改善出行体验,方便群众出行。

 简化流程 畅通有序

全力畅通运输通道、为司机纾困解难

南北往来的货车,运输的是企业生产所需的原材料,更是促进经济社会持续健康发展的宝贵信心。连日来,山西交控集团所辖收费站通行效率大幅提升,辖区高速公路运行整体平稳,受疫情影响出现的拥堵状况从根本上得到改善。

6月6日,夜色已深,高平市马村服务区负责人王晓东仍在工作现场忙碌着。至此,他已经有两个多月没回过家。4月份以来,他始终坚守在岗位一线,带领工作人员严格测温验码、加强消毒消杀,想方设法解决司乘出行难题。在山西交控集团各战疫一线,像王晓东这样的例子还有很多。疫情发生后,全省各高速服务区立即安排专人做好货运物流保畅和司乘服务,400余名干部职工放弃休息、不计得失,不间断值守,开通254条货运车辆“绿色专用通道”,在所辖全部服务区为赋码异常司机设置了便民服务台和独立卫生间,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

“细化举措,确保收费站‘好收快走’”。一个月前,山西综改示范区管委会工作人员将一面锦旗送到太原绕城高速冶峪收费站,对收费站在疫情期间协助其物资车辆快速通行、缓解生产困境表示感谢。疫情之下,出现拥堵后,山西交控集团立即制定针对性举措,全力畅通运输通道,为司机纾困解难。对全路网拥堵收费站进行“一对一”调度,最大限度减少车辆集聚;优化货车查验方式,实行“客货分离、货车优先”政策,根据收费站货车日均流量,分类设置货车专用检查通道,在集团所属各收费站设置客货分离标志牌,并加大人员力量投入,引导车辆有序通行。

6月9日,山西省物流保通保畅工作领导小组办公室、山西省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发通知,全部取消省内普通公路在市、县(市、区)界设置的防疫检查点,对原允许货运车辆通行的高速公路收费站,不得以疫情防控为由限制货运车辆通行,同时,进一步优化客车防疫检查流程,省内通行的客车直接放行,不再查验“健康码和通信行程卡”。

我省要求,要持续保持严督实导高压态势,切实巩固前一阶段的工作成果,杜绝层层加码、一刀切等过度管控问题。研究取消省内各市、县(市、区)在普通公路设置的防疫检查点,省界设置的可暂时保留。我省全域均为低风险地区,省内通行的货车不需要防疫查验,入晋返晋货车在第一落点的交通卡口已完成防疫查验手续,没有必要再设站进行重复检查。要保证高速公路收费站对货车应开尽开,特别是疫情前允许货车通行的,各地不得以疫情防控为由限制通行。高速公路收费站对货车开放是常态,临时管控是例外。今后各地确需限制对货车实行临时管控的,要逐级上报相关负责部门批准。

 优化服务 方便出行

多举措改善出行体验加大政策信息宣传

疫情要战,工作要干。面对艰巨的防控任务,山西交控集团坚定信心、加快推动经营结构由“两条腿走路”向高速公路通行、交通基础设施建设、路域经济“三足鼎立”转型。疫情防控期间集团生产经营各项工作高效运转,经营指标稳定向好。

在全力做好疫情防控同时,山西交控集团坚持标准不降、力度不减,克服短期工作困难,全面推动运营管理工作,不断改善群众出行体验。“晋e行”是一款集团自主研发的公众出行服务App,主要面向我省高速出行用户,展示高速路况、防疫情况、服务区车位动态、救援服务等等,凡是与高速公路相关的信息,都能在这里一站式轻松搞定。5月份,该App正式上线,极大方便了群众出行。

今年以来,驾车行驶在高速公路上不难发现,在中央隔离带、高速互通、隧道边坡等曾经闲置的土地上方,覆盖出了一片片光伏森林。光伏板在阳光下熠熠生辉,将光能源源不断地转化为电能,产生经济效益。值得关注的是,我省各高速公路收费站开足车道,积极与属地疫情防控部门沟通,合理设置检测点,收费入口岗亭张贴“离晋(境)保畅码”。主通道收费站为重要物资运输车辆开通专用通道,实时提供外省入晋、经由本站驶出车辆的入口信息,保障货运车辆“快检快放”。各运营企业与公安交管部门及综合行政执法部门建立联勤联动机制。加大宣传力度,通过交通广播、微信公众号、移动客户端、可变情报板等广泛宣传,方便司机及时掌握防控政策措施。

我省提出,要在保供稳链上持续发力,全省重点产业链链长制工作会议公布了首批20家“链主”企业,省保通保畅办近期联合相关部门确定了5473户产业链供应链“白名单”企业,各地各部门要围绕这些重点企业,加强跟踪保障,采取优先运力支持、优先发放通行证、优先检测服务、优先安排装卸,优先配送等“一条龙”服务,确保重点企业生产经营稳定有序。各地要指导物流企业用足用好国家、省、市陆续出台的纾困助企政策,加大宣传力度,细化政策要求,争取让符合条件的货运物流经营者,特别是广大个体货车司机切实享受到政策的实惠。(杜鹃 常荟