中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

兴县大力推广社会福利服务

 时间:2021-07-07 16:34       大    中    小     

  兴县社会福利服务中心位于高家村镇西坪村,由原高家村镇西坪中学废弃校舍改扩建修缮而成。该中心以集中以提供养老服务为重点,兼顾为孤儿、精神病人、生活无着流浪乞讨人员等特殊困难群体提供服务兼顾救助等其他作用。该社会福利服务中心距县城15公里,占地21亩为股级全额拨款事业单位。

兴县社会福利服务中心分两期建设,一期工程于2013年正式立项开始建设2014年完工并投入运营,该工程共投资500余万元,建设面积3000平方米,床位102张,预计可容纳100名特困人员二期工程于2018年立项投入建设2019年二期工程完工共投资700余万元,建设面积3144.88平方米,床位100张兴县社会福利服务中心预计可同时救助200名特困人员

兴县社会福利服务中心自2014年投入运营以来,先后共入住老人81名,其中有16名老人自动退出,救助期间共有37老人死亡。截止目前该中心共入住特困老人28福利服务中心运行良好,完全能满足全县特困人员的入住需求。

为进一步落实上级指示精神,切实加强对福利中心的安全防范工作,建成功能完善、管理规范、服务优质、辐射全县的现代化社会福利中心,我县将严格执行以下规定:

一、加强福利中心内部管理。一是福利中心负责人按照确定的工作制度管理工作人员,组织领导各岗位员工开展工作,建立上班签到制度,使工作人员在规定时间内全身心投入到工作中,保证福利中心运行高效、顺畅。二是坚持会议制度、查房制度,便于掌握入住人员的身心健康信息,定期对入住老人开展健康教育,提高老人健康意识,帮助老人调整不良生活习惯。三是加强对员工的教育培训,不断提高工作人员的文化生活水平,教导员工在思想上热爱本职工作,尽忠职守,成熟掌握各项工作技能,树立全心全意为人民服务的思想;在行动上指导员工完成好本职工作,服务好入住人员。四是管理好福利中心财务和物品,建立物品领用台账制度,做到账目清楚,物品使用合理,发放公平,对福利中心正在使用的物品爱护。

二、加大福利中心安全防范。一是落实动态安全监控机制。加强福利院安保力量,调配现有工作人员,执行巡夜制度,确保机构在各时间段均有工作人员巡逻。将夜间作为重点安保巡逻时间节点,加强安全管理,防止住养老人发生意外事故。机构各部位,将入住人员住宿区、餐厅、活动场所等区域作为巡查的重点,并填写好巡查日志。二是加强门卫值班,严格出入人员的登记、查验管理,严格落实门卫值班、管理要求。门卫值班人员必须坚守岗位,不得擅自离岗,并严格执行24小时值班制度。来访人员一律出示有效身份证明,在门卫处办理登记手续,遇有形迹可疑的人员,门卫值班人员应立即向有关部门汇报并做好登记。住养对象外出必须严格执行请假销假制度。三是加强教育培训,提高机构工作人员的安全防范意识。加强管理人员、服务人员的内部安全防范教育培训,特别是要加大对重要岗位人员的教育管理,切实提高机构工作人员的安全防范意识。规范内部安全防范工作记录,全面掌握机构的内部安全防范工作动态。四是完善安全制度,提高安全管理工作的应急响应能力。切实加强突发事件的应急处置管理工作,建立健全突发事件应急处置机制,制定完善各项应急预案,提高处置突发事件的能力和水平。如遇有重大突发事件或重要紧急情况,要立即报告有关部门,及时采取措施妥善应对,严防各类事故的扩大及次生伤害的发生。五是加强对福利中心的安全检查。我县要定期对福利中心进行安全检查,结合福利中心实际情况针对福利中心饮食安全方面、消防、水、电安全当面、人身安全方面进行安全隐患逐一排查。确保排查不留死角、不留空白,对查出的安全隐患及时进行整改。

三、加大对福利中心的宣传。一是兴县融媒体中心要对兴县社会福利中心进行报道,通过本地报纸和电视台的作用让更多人知道福利中心的存在。同时各乡镇参与福利中心的宣传推广工作,把对福利中心的宣传推广传导到各行政村和自然村。二是鼓励困难群体主动入住,加大福利中心的辐射范围,同时接受本地人群推荐困难人员入住,推荐方式可以是电话联系、信件联系和现场推荐。福利中心将联合相关部门对被推荐入住人员进行情况核实,确认情况属实且满足入住的困难人员将进入福利中心。