中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

兴县扎实推进安全生产工作

 时间:2021-08-06 10:55       大    中    小     

今年前半年以来,全县贯彻落实省、市、县安全生产工作安排部署,扎实开展安全生产专项整治三年行动以及七大重点行业领域专项整治,全县安全生产形势持续稳定向好。

一、基本情况

为了深刻汲取忻州代县大红才铁矿6.10”透水事故、湖北十堰“6.13”集贸市场燃气爆炸事故、临县“6.16”煤矿局部冒顶涉险事故、河南省商丘市“6.25”重大火灾亡人事故教训,从6.17日起县安委办根据省、市安委办文件精神,展开了为期1个月的安全生产“大排查、大整治、大检查、大警示”活动,县安委办积极配合市“四大”活动第一督导组的工作要求,展开了地毯式、拉网式、滚动式排查

(一)煤矿。对瓦斯、水害、顶板、机运等进行全面检查,及时整改安全隐患。严格执行“六严禁、三严格”中,认真落实“可彩区”“缓采区“禁采区”三区管理、“三专两探一撤”、雨季“三防”等措施及井下爆破作业“一炮三检”和“三人连锁爆破”制度。

(二)非煤矿山。全县停产停建整顿的非煤地下矿山企业(包括生产和基建矿山),实行“一停三不停”,落实专人驻矿遵守,杜绝明停暗开、昼停夜开。

(三)燃气。燃气开展天然气长管道、城市燃气管网、液化气罐(罐、储、运、用)等安全隐患大排查大整治。及时更换腐蚀严重的老旧燃气管网和设备实施。

(四)危险化学品。检修维修、动火作业、受限空间、盲板抽堵等特殊作业严格执行准规范,自动化控制系统按照规定设置并正常投入使用,可燃有毒有害气体检测报警装置完好运行,危险化学品罐区按标准规范设置远程监控、报警联锁、紧急切断等设施并保持正常运行。建立健全危险化学品销售环节有资质查验和登记等管理制度。

(五)地质灾害。对全县范围内地质灾害隐患点进行面排查;特别是对黄土地区人口密集地、城乡结合部、各类移民新村、新建小区、高陡边坡削坡填沟建设的居民密集区、施工工棚、临时工棚及旅游景区进行拉网式排查;对排查出的地质灾害风险进行有效管控和治理;在地质灾害隐患点设置警示标识和撤人线路,并落实责任人和监测人,加强巡查监测。

(六)道路交通。以“两客一危”为重点,严厉打击非法营运、“三超一疲劳”、农用机动车载人、货车非法改装等违法行为全面消除铁路沿线各类安全隐患.实施农村公路安全生命防护、危桥改造和公路灾害防治工程,加强农村道路电动车安全宣传管理。

(七)冶金工贸。重点对熔融金属吊运、煤气(天然气)、熔炼炉铝水出口自动控流、除尘系统控爆措施、重大危险源自动化控制等重点环节、重点部位风险管控措施落实情况。

(八)建筑施工。深入开展脚手架、防护网、起重机械、深基支护等专项检查,严厉打击违法发包、转包、分包等行为严防高空坠落、坍塌、物体打击等事故。扎实推进城既有房屋安全隐患排查整治,严查重处违法建设、违规改变建筑主体结构、擅自改变建筑用途等行为,严防因建筑物垮塌导致的群死群伤事故。

(九)消防及人员密集场所。对辖区消防安全重点单位、公共娱乐、人员密集场所和生产、储存、销售、运输易燃易爆危险物品的单位及住宿与生产、储存或经营合用的“三合一”场所进行大排查、大整治。

二、进一步深化专项整治行动、推进安全生产标准化建设。

以安全生产专项整治三年行动和“零事故”创建活动为抓手,找准各行业领域存在的突出问题,采取针对性措施开展安全生产整治工作。持续推进监管企业标准化建设达标升级工作,47户煤矿、非煤矿山、民爆物品、危险化学品行业、冶金等工贸行业企业完成了安全生产标准化验收,其中煤矿1户,非煤矿山10户,民爆1户、危化31户;冶金工贸3户。

三、全面加强安全生产宣教培训工作、积极开展安全生产月活动。

(一)组织安委会成员单位主要负责人、15个乡镇主要负责人和分管副职进行了专题培训和考试,提高了运用法治思维和法治观念抓安全生产工作的能力。今年6月是第20个全国“安全生产月”。6月16日,县安委会集中组织开展安全知识宣传、咨询、展览活动,28个单位和10个企业代表参展。

(二)活动紧紧围绕“落实安全责任、推动安全发展”为主题,综合运用安全生产法规、消防安全、道路交通安全、建筑安全、燃气安全、地质灾害、职业病防治等内容通过发放宣传资料、现场接受群众咨询、讲解及演示急救方法等形式,向广大群众宣传了法律法规、安全生产等知识,旨在大力弘扬“生命至上、安全发展”理念,增强全民应急意识,提升公众安全素质和防灾减灾救灾能力,坚决遏制重特大事故的发生。

(三)活动制作安全生产知识展板50块,发放安全知识图书8000余册,发放安全知识资料53000余份,悬挂张贴标语条幅20条,参加安全生产宣传活动500人(次),活动进行了急救知识培训,县应急管理局进行了应急救援设备操作演习。

四、森林防灭火工作有序推进

为确保全县不发生森林火灾,我县采取以下措施一是在林区主要路口设卡把关、由专人负责检查入山人员、车辆,没收用于焚烧的祭祀用品,禁止一切火种带入林区。二是对入山人员进行登记制度,并现场宣传教育,提高他们的防火意识。三是制作了40000面彩旗、40000份防火传单分发各乡镇,安装了80块森林防火宣传牌,出动防火宣传车深入乡镇宣传封山禁火令和林区违法用火代价,同时将《封山禁火令》和《防火倡议书》在电视台滚动播放,全县配备有风力灭火机36台,灭火弹300多箱,铁锹500多把,三号灭火工具300把,组合灭火工具30台、割灌机10台,高压细水雾灭火机2台、防毒口罩100个,移动蓄水池2个。四是防火指挥部根据全县实际情况,明确了防火成员单位包乡镇督查,林业局实行了防火工作由局长负总责,各副职包乡镇,各股站包点的责任制,分赴各股站所包乡镇督查防火工作,进行火险隐患排查,确保了森林防火工作有人抓,责任有人担,森防指办公室下发了《关于进一步做好森林防灭火工作的紧急通知》和《明确指挥部成员单位职责的通知》,对防火工作进行了再安排,再部署,要求各级领导干部高度重视,认真落实各项防火措施