中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务信息

兴县积极开展打击盗采矿产资源专项行动

 时间:2022-02-15 19:35       大    中    小      来源: 兴县人民政府办公室

2022年初作为新一年的开始做好安全稳定工作,特别是矿产资源领域安全生产尤为重要。孝义市“12.15”为吕梁敲响了安全生产的警钟,针对此吕梁市开展了打击盗采矿产资源的专项行动。对此兴县积极响应,以高度的责任感,进一步坚定信心意志,以雷霆之举、铁腕之策,坚定不移做好打击盗采矿产资源的后半篇文章,从根本上铲除私挖盗采“毒瘤”,为全方位推动高质量发展和党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

打击盗采矿产资源专项行动开展以来,兴县迅速响应,做了大量的工作,周密部署,狠抓落实,全力确保矿产资源开发秩序安全稳定,取得了阶段性成果,但仍存在问题排查不彻底、线索核查不及时、部门衔接不通畅等问题。打击私挖乱采、维护信访稳定是一项长期而艰巨的任务,对此全县主要重点抓了四方面的工作

一、提高站位早部署,做到脑中有弦。

全县12月16日召开了打击私挖乱采紧急部署会议,提早介入、提早安排12月18日在全市会议结束后,县政府立即主持召开全县严厉打击盗采矿产资源专项行动暨安委会议,进行再安排、再部署。并于当日印发专项行动实施方案,在市里明确重点打击“六类行为”的基础上,结合我县实际新增打击非法开采古生物化石(俗称“土龙骨”)任务安全生产“百日攻坚”集中行动开展以来,全县及时将两个行动统筹起来,进一步明确工作任务、方法步骤和职责分工,构建起横向到边、纵向到底的责任落实体系

二、全县动员细排查,做到心中有数

18日开始,累计出动车辆170余车次、检查人员680余人次,聚焦七项重点工作任务开展村、沟、矿,滚动式、拉网式、地毯式排查。县级领导包联重点区域排查,县直部门分片领办排查,乡镇网格化排查,村“两委”干部和村级护矿员不间断排查,做到了不留死角、不留盲区、不留盲点。截至目前,排查已取缔的私开矿点51处,已关闭的有证矿山矿井74个,历史上形成的非法开采古生物化石盗洞235个,全部登记造册,建立了问题、整改、责任“三清单”,实行对账销号。同时,积极配合推进全市自然资源监管平台建设,确定县级监控点位51个,县级配套资金已列入财政预算。

三、精准施策抓整治,做到手中有招。

截至目前,51处已取缔的私开矿点,全部进行混凝土封口,洞口加固并喷涂标志;74个已关闭有证矿山矿井,未发现死灰复燃现象,对出现自然塌陷的1座采取了填充加固措施封堵填埋非法开采古生物化石盗洞163个。目前,各项整治工作正在稳步有序推进,随着天气转暖,工作进度将进一步加快预计3月初所有隐患可全部整改完毕对已完成整改的隐患点,我们逐一落实了部门、乡、村监管责任人,一旦发生私挖盗采,严肃追究相关人员责任。

四、标本兼治清线索,做到行之有效。

对市打击盗采矿产资源专项行动办公室交办的17条线索,采取问询、实地核查、查找相关资料等方法,实打实核查,高标准办理,目前已核查上报10条,市级提级办理1条,剩余6条正在加快核查。

下一步,我县将强化思想认识,提高政治站位。切实把思想和行动统一到省委省政府和市委市政府的决策部署上来,严格落实市级统筹领导责任、县级属地管理责任、部门法定监管责任和企业安全主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,继续深入推进专项行动。要强化排查认定,严把核查关口。进行全面“回头看”,建立整改台账,明确整改责任、整改措施和监管责任,分级分类处置,逐条对账销号。要强化执法打击,严查犯罪行为。把打击盗采矿产资源作为强化安全生产的重大举措和重要抓手,确保圆满完成专项行动各项任务,切实维护人民群众生命财产安全和良好矿产资源开采秩序。