中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 转型发展

【转型进行时】立足“双碳” 共话“铝”途

 时间:2021-10-21 18:35       大    中    小      来源: 山西省政府网站

 “双碳”目标下,如何落实好“碳达峰”“碳中和”目标,进一步谋划绿色转型?如何把挑战变成机遇,进一步拓展国内国际两个市场?10月13日,2021年中国铝业周中国铝业大会在太原开幕,来自国内外的500多名业界专家相聚龙城,共话中国铝业发展大计。
  直面“双碳”
  铝产业机遇挑战并存
  “双碳”背景下,中国铝业面临哪些机遇和挑战?中国有色金属工业协会扩大铝应用办公室资深专家熊慧介绍,中国铝产业有非常完整的产业体系,包括铝土矿开采、氧化铝生产、电解铝生产、铝材加工,再生铝以及一些辅料的生产。从产业规模来看,居全球第一。我国正在从铝产业大国迈向铝产业强国。
  中国铝业的“碳达峰”和“碳中和”是一场持续的硬仗,这个“硬”体现在难度上。从中国整个碳排放情况来看,减排任务艰巨。铝行业在整个有色金属行业中碳排放量最大,减排是非常难的一件事情。如何打赢这场硬仗?熊慧表示,中国铝业碳排放有可能在2050年左右达峰。从供应角度看,电解铝的产能“天花板”为4500万吨,目前已经达到4300万吨。当消费达峰的时候,供应结构也在发生变化,未来的再生铝,会有大量存量蓄积,这些铝会慢慢进入报废期,再进入循环使用。
  铝行业的发展机遇在哪儿?熊慧说,最大的机遇是新应用领域的出现。铝有优良的中和性能,是轻量化的,是可以回收的,有很多好的使用特性。例如铝箔包装,它具有密闭性,而且很好加工。再比如它应用于汽车的轻量化,优势非常明显,未来新能源汽车领域,铝的需求是一个增长点。另外还应用于光伏发电、边框支架制造等领域。
  “煤铝共采”
  改革破题向深度推进
  山西已探明的铝土矿占全国的40%以上,而且丰富的煤炭和电力资源,也完全可以满足从氧化铝向电解铝再到铝材、铝制品的拓展和延伸对能源的需求。就在今年,山西获得国家政策支持,成为全国唯一的统一开展煤铝共采的省份,改革破题深度推进,而且煤铝共采也被列入山西省能源革命行动计划。
  山西铝土矿资源丰富,如何理解“以材定铝、以铝定矿”?熊慧解释,从铝土矿开采到氧化铝生产,然后再进行电解铝的生产,再加工成铝材,这是一个产业链。“以材定铝”,这个“材”是指铝材,这个“铝”应指电解铝,就是要用铝材规模来定电解铝的规模。“以铝定矿”,这个“铝”应该是氧化铝。以铝定矿就是以氧化铝的规模来定矿的保障。山西省整个铝产业链中,矿石储量占全国的40%以上,氧化铝生产全国第二,占全国的25%左右。山西可以说是以国产矿为原料的第一大氧化铝生产省份。
  山西是全国唯一的统一开展煤铝共采的省份,这对于铝业发展意味着什么?熊慧认为,这意味着在政策上有一个突破口,实现煤矿和铝土矿的综合开采,即实现政策突破。对于煤下铝开采,它会在一定程度上提高山西省铝土矿的保障,对铝土矿未来的供应和整个成本的保障有很强的现实意义。
  发挥优势
  延伸下游产业链条
  当前铝价攀升,围绕高铝价对下游加工和终端消费的影响,北京安泰科信息股份有限公司资深专家王伟东分享了自己的观点。王伟东表示,作为基础原材料,相对稳定的铝价才有利于铝产业链健康发展。此外,可重复回收利用是铝相比于其他金属材料的最主要优势之一,实现废铝回收将减少我国对国外铝土矿的依赖,节约资源能源,并对降低下游企业生产成本带来积极影响。
  铝价不到一年时间上涨31%,大跌之后快速上涨,呈现V字形。王伟东分析,铝行业价格波动周期性比较明显,受新冠肺炎疫情影响,很多地区生产处于停滞状态,复工复产后,价格一路上涨到现在。如果涨得过快,往往会对下游的铝加工企业,乃至终端消费,产生负面影响或不利情况。
  要充分发挥铝可以重复回收利用的明显优势,在“双碳”背景下尤其重要。王伟东认为,通过废铝的回收使用,能够节约资源,有效降低碳排放,也是未来中国要走的路。但会面临几个问题,首先是废铝回收问题,整个社会铝的积蓄,虽说在不断增长,但从整个规模来讲,和西方一些国家相比,铝的使用存量还有一定差距。另外,废铝回收体系还不完善。这就需要铝加工行业进一步改进技术、工艺、设备。
  目前,山西正在加快再生铝规模化发展,这对于山西铝产业发展以及有色金属行业发展会带来哪些帮助?王伟东认为,一个地区不能只有一个产业,比如说只有氧化铝或只有电解铝,这样就很难形成合力,不能把当地整体优势完全发挥出来。在很多地方,围绕铝资源发展铝产业,从氧化铝、电解铝到铝加工,甚至再往下游延伸,形成一个产业链。这样对于整个地方产业发展作用非常大。下一步,产业要发展,不仅要把加工企业吸引来,还要把终端行业发展起来,比如在汽车、建筑、工业等方面的应用。能有一些终端企业落户,才能够形成一个稳定的生态链、供应链。(闫杰)