中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 关切回应

省疾控中心发出健康提示:非必要不出行不离晋 主动配合疫情防控措施

 时间:2022-04-29 09:59       大    中    小      来源: 山西省疾病预防控制中心

为维护三晋人民群众身体健康和正常社会秩序,度过一个安全祥和的“五一”假期,4月27日,山西省疾病预防控制中心发出健康提示如下:

1、非必要不出行不离晋

“五一”假期将至,专家建议就地过节,节日期间不宜跨市出行,非必要不出省,减少人员流动,减少聚餐聚会。非必要不前往中高风险地区所在地市、近14天内有病例报告的县,以及陆地边境口岸城市。

2、主动配合疫情防控措施

所有入返晋人员,需持有48小时内核酸检测阴性证明,提前向目的地社区(村)、单位报备,主动配合信息登记、三码查验、核酸检测、隔离观察等措施。

3、多病共防强化健康监测

坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离“三件套”,在公共场所要遵守预约、限流规定,配合测温、验码、戴口罩。专家建议郊外踏青时,不采摘不食用野菜野果野蘑菇,应选择卫生条件好的餐厅就餐,以防食源性疾病的发生;注意保留乘车、购物、餐饮等发票或支付信息,为疫情处理或食源性疾病溯源调查等工作提供准确信息。如出现发热、干咳、咽痛、腹泻、乏力等不适症状,及时就近前往医疗机构发热门诊就医排查,主动告知旅居史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。(秦洋)