中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

兴县公安接力缉凶——潜逃31年的命案逃犯终落网

 时间:2023-11-17 11:17       大    中    小      来源: 兴县新闻网

    “现在的心情很放松了,包袱终于放下了...后悔得很!后悔当初跑了...影响我的一生,毁了我的一生...在逃亡的路上很辛苦!很累!...希望争取政府的宽大处理...”(嫌疑人时不时哽咽地说道)。正义也许会迟到,但永远不会缺席……

    11月7日,吕梁市公安局副局长韩毅一行6人赴兴县公安局对县局命案积案攻坚工作进行了督导推进,对目标案件问诊把脉,就如何将命案积案攻坚工作开展好、落实好进行了“开方配药”,并逐案提出可行性指导意见。一直以来,兴县公安局党委高度重视命案积案工作,专门成立命案积案攻坚工作专班,对现存命案积案逐一分析梳理,进行专案攻坚,取得显著成效。继6月份成功抓获23年之久的外省网上逃犯后,近日,在兴县人民政府副县长、公安局局长钟连山的亲自指挥下,以及市局等相关部门的大力支持下,兴县公安局分管领导及专班民警再鼓干劲,再强举措,经过连续5天的强力攻坚,成功破获一起31年前命案。

案件回顾:

1993年11月13日,山西兴县固贤乡安坪村发生一起重大刑事案件,临县白文镇李家湾村民冯某平等人到兴县固贤乡安坪村以退葵花籽为由与村民刘某某发生厮打,厮打中冯某平用木棒将刘某某打倒,后经抢救无效死亡,嫌疑人冯某平作案后潜逃。案件发生后,兴县公安局多次成立工作专班,走访调查,因当时条件所限,均未能成功将嫌疑人抓捕归案。

上级支持 成功缉凶

兴县公安局历任局领导、刑侦大队民警从未放弃对该案的侦破工作,多次在省内外大量取证并进行研判,但未取得实质性进展。今年,吕梁市公安局命案攻坚行动以来,兴县公安局把该案列为攻坚目标案件之一,成立工作专班,取得县委县政府以及市局党委的大力支持,在局长钟连山亲自研判、调度和专案组民警的共同梳理物证下,再次对重点人员进行摸排,力求从案件的蛛丝马迹中发现新的线索,找到新的突破。

2023年11月6日,在兴县公安局相关领导的亲自带领下,专案组民警赴陕西省开展抓捕工作,在吕梁市公安局和陕西警方的大力支持下,最终锁定犯罪嫌疑人,在西安市成功将负案在逃31年的犯罪嫌疑人冯某平抓获。目前,犯罪嫌疑人冯某平已依法逮捕,等待他的将是法律的公正审判。

该起案件的成功破获,体现了兴县公安局全体民辅警的高度政治责任感和使命感,展现了攻坚克难、敢打硬仗的拼搏精神,彰显了兴县公安攻坚克难的勇气和“命案必破”的坚定决心。为表彰先进,鼓舞士气。11月10日,县委常委、政法委书记杨瑞廷同志亲自在蔡家崖高速口迎接抓捕组凯旋归来并讲话。副县长、公安局局长钟连山陪同参加。

警方提示:

兴县公安将时刻保持对犯罪分子的严打高压态势,对于网上在逃人员将一追到底,绝不姑息。告诫在逃人员,不要抱有侥幸心理,早日投案自首,争取宽大处理才是正路。对拒不投案自首、潜逃或继续实施违法犯罪的,将采取有力措施坚决缉捕归案,依法严惩。