中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

【时政新闻】杨瑞廷在交楼申乡调研综治中心建设情况

 时间:2024-07-04 19:35       大    中    小      来源: 兴县新闻网

6月28日,县委常委、政法委书记杨瑞廷在交楼申乡调研综治中心建设情况。

杨瑞廷实地查看了交楼申乡综治中心布局、软硬件设施配备情况,详细听取了交楼申乡综治中心实战化建设准备情况、建设进度和存在的困难,并就综治中心建设和促基层治理提升工作提出指导意见。

杨瑞廷指出,综治中心是整合社会治理资源、创新社会治理方式的重要平台。要扎实推进综治中心实战化运行,本着“切实发挥作用”的理念,将便民服务接待大厅、矛盾纠纷调解室等功能室建设好。要充分发挥综治中心统筹协调作用,健全部门协同联动机制,整合派出所、司法所、法庭、网格员、调解员等基层社会治理各方力量,深化公调、检调、诉调、访调、政调对接,切实把综治中心打造成协作配合、精干高效、便民利民的工作平台。要做好矛盾纠纷排查化解工作,加强网格员、调解员的培训、管理和考核力度,增强其主动履职能力,全覆盖排查化解家庭婚恋、邻里不睦等易引发各类案(事)件的矛盾纠纷,严防“民转刑”案件发生,实现矛盾纠纷源头预防、前端调处、化于萌芽、止于诉前,坚决为平安建设和主动创稳行动打牢底板。要进一步优化细化工作方法,因地制宜积极探索总结经验,打造典型,形成可复制、可推广的基层治理新模式。

县委政法委相关同志、乡镇相关负责同志参加。