中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 市政府要闻

市政府党组召开第19次会议暨中心组学习会议

 时间:2022-09-30 15:32       大    中    小      来源: 吕梁日报

张广勇主持

9月28日,市政府党组书记、市长张广勇主持召开市政府党组第19次会议暨中心组学习会议,集体学习了《习近平经济思想学习纲要》《习近平法治思想学习纲要》的部分章节、中央全面深化改革委员会第二十七次会议精神、习近平总书记重要文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》和为《复兴文库》所作序言。

会议强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学好用好两个《纲要》,深刻理解习近平经济思想和习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高抓好经济工作的能力和本领,自觉用法治思维和方式推动发展、化解矛盾、维护稳定。要深入学习贯彻习近平总书记重要文章精神,深刻领会“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”的科学内涵与实践要求,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,以实际行动把中国特色社会主义这篇大文章继续写好写精彩。要认真贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神,结合吕梁实际,打造一流创新生态,聚力优势领域关键核心技术攻坚;要强化能耗双控目标管理,加快推动经济发展绿色转型;要深化农村土地制度改革,探索推进农村集体经营性建设用地入市改革;要合理配置乡村医疗资源,全面提高农村地区医疗保障水平。

会议指出,党的二十大召开在即,国庆假期将至,确保全市经济健康平稳运行、社会大局安全稳定,意义重大、责任重大。一要防疫情。外防输入关口要守住,认真做好跨省流动人员“落地检”,加强中高风险区来吕返吕人员的排查管控。人员密集场所要盯住,严格落实公共场所疫情防控措施,严防聚集性疫情发生。应急处置准备要充分,全面提升防疫指挥、应急处置、快速流调、核酸检测、隔离管控“五大能力”,一旦出现情况要果断应对、精准防控。二要稳经济。扎实做好秋冬季能源保供,加快氢能、白酒、非常规天然气等重点产业链延链补链强链,狠抓省市重点项目工程建设。要大力挖掘消费潜力,持续抓好招商引资、营商环境、市场主体倍增、开发区“三个一批”等工作。要抓好农业生产,扩大林业有效投资,加大市本级项目推进建设力度。三要保安全。突出抓好煤矿安全生产,大力推进尾矿库治理攻坚,着力抓好非煤矿山、建筑施工、消防、冶金工贸、特种设备等安全治理,提前做好秋汛防范应对、治安巡逻、道路保畅、景区安全等工作。政府系统各级各部门要严格执行领导干部在岗带班、重点岗位24小时值班制度,时刻保持战备状态。四要惠民生。持续做好职业技能培训、稳岗保就业等工作,加快市医疗卫生园区项目建设进度。保障节日供应和物价稳定,提升节日期间12345政务服务便民热线的服务质效。关注困难和弱势群体,做好救助、帮扶工作。保障城市水、电、气稳定供应,加快推进供热长输管线建设,加快文丰路拓宽改造施工进度,让人民群众过一个欢乐祥和的国庆假期。