中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政务动态 > 市政府要闻

徐乐江带领全国工商联调研组在我市考察调研 张春林一同调研 孙大军 张广勇参加

 时间:2024-06-18 09:36       大    中    小      来源: 吕梁日报

图为中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江在省委副书记张春林,市委书记孙大军等领导的陪同下在兴县经开区一禾铝业科技新材料有限公司调研企业发展及生产情况。 记者 王益炜 摄

6月14日至15日,全国工商联调研组在中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江的带领下,深入我市方山县、临县、兴县,就能源产业绿色转型升级、“万企兴万村”行动进展情况进行调研。省委副书记张春林一同调研。省委统战部副部长、省工商联党组书记陈旭忠,省工商联主席、省总商会会长景普秋,市委书记孙大军,市长张广勇,市委常委、秘书长、统战部长田安平等参加活动。

方山县张家塔村是一个拥有350多年历史的古村,拥有特色鲜明的清代城堡式民宅建筑群。近年来,该村深度挖掘民俗文化,并在全国工商联“万企兴万村”号召下,吕梁市华宇广告公司和山西晋星投资集团有限公司分别参与修建“香蒲小筑”民宿、结对帮扶河道改造项目等,同时引进上海驴妈妈旅游集团有限公司,大力发展旅游产业,预计每年可为村集体创收50万元,带动群众创业增收。徐乐江饶有兴致地参观了古村落,听取文旅产业发展情况汇报,他强调,要把古村落保护利用与培育新产业新业态、建设美丽乡村相结合,发展特色文旅产业助推乡村振兴、带动农民增收。

“中国历史文化名村”临县安业乡青塘村依托资源优势,大力发展粽子产业和乡村旅游业,特别是近年来,在省、市工商联的指导扶持下,在青塘食品有限公司带动下,青塘粽子产业园区创新产品多链条发展、多元化推动,实现全村粽子产值突破亿元,带动周围乡村400余人就业。徐乐江深入青塘粽子产业园、粽子生产车间,详细了解园区发展、产品营销、品牌保护等方面情况,他强调,青塘食品有限公司要切实承担起兴村重任,壮大粽子产业,保护知名品牌,为推动乡村振兴提供产业支撑。

在临县碛口古镇,徐乐江一行踏着青石板,走过明清一条街,观看《如梦碛口》实景剧,了解碛口古镇历史和旅游开发情况,他指出,要全力打造碛口古村镇群,联动开发周边历史文化名镇、历史文化名村和中国传统村落,建成山西省黄河板块中规模最大的古村镇群。

山西一禾铝业科技新材料有限公司是兴县经开区引进的一家镁合金材料深加工企业,主要研发、生产、销售各种铝合金杆、铝合金导体、脱氧杆以及配件铝合金锭产品。徐乐江深入车间,了解生产、经营、销售等方面情况,指出兴县要依托已经形成的煤电铝一体化发展产业格局,利用铝镁全产业链发展的低成本优势和局域电网低洼电价优势,加大招商引资力度,不断优化营商环境,支持企业积极延伸产业链条,打造最具有竞争力的铝镁新材料产业基地。

期间,徐乐江一行还深入临县晋商继创者联合会、兴县高家村镇碧村等地考察调研。他要求,全国、省、市工商联和有关商(协)会要主动和企业联系对接,发挥帮扶优势,助推企业做大做强。要持续深化“万企帮万村”行动,为参与行动的企业做好服务保障,全力推动“万企兴万村”行动提质增效,助力乡村振兴。(记者 李雅萍)