中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 政务动态 > 省政府要闻

山西加强安全生产督导检查工作

 时间:2022-09-30 09:27       大    中    小      来源: 山西日报

  日前,省安委办印发《关于进一步加强国庆假期及党的二十大期间安全生产督导检查的工作方案》,要求各市安委会、省安委会有关成员单位及中央驻晋企业及省属重点企业,围绕国务院安委会综合督导检查“回头看”要求的重点内容、安全生产责任落实情况及重点行业领域安全风险管控情况等内容,扎实做好国庆假期及党的二十大期间安全生产督导检查工作。
  省安委办要求,要扎实开展省级专项督导检查,由煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、燃气、自建房、消防、民爆、冶金工贸、特种设备、文化旅游、危废处置、民航、铁路、电力等行业领域监管部门以及打击非法违法开采矿产资源的有关部门制定督导检查方案,抽调专家成立专项督导检查组,在国庆假期和党的二十大期间深入重点市、县行业领域主管部门及企业进行专项督导检查,对本行业领域重点市、县(区、市)以及直接监管的企业要做到全覆盖,督导抽查市县直接监管的本行业领域企业不少于5%。
  要深化省级综合督导巡查,由厅级领导干部带队,督导巡查各市政府、省直有关单位、中央驻晋企业及省属重点企业,按照“一级抓一级、层层抓落实”的原则,突出对市政府的督导,力争对县(市、区)全覆盖。
  要加强市县属地监督检查,各市、县政府要制定检查方案,从国庆节前到11月底,党政领导要带头实行分片包联、监管部门要按照“三管三必须”原则,入企驻矿包保,层层压实安全监管责任,确保安全生产可控、能控、在控。
  要突出企业全面自查自纠,各级各类生产经营单位要认真落实主体责任,主要负责人要严格实行驻企、带班等要求。要组织开展安全风险隐患排查整改、“反三违防事故保安全”、事故警示教育、实战化应急救援演练等活动,切实加强安全生产工作,保障员工生命财产安全。
  省安委办要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲念头,狠抓重点时段安全生产,深入推进“两个行动”落实落地,聚焦安全生产突出矛盾问题持续开展整治攻坚,全方位压实安全责任,坚决防范遏制重特大生产安全事故,为党的二十大胜利召开及经济发展营造安全稳定社会环境。(张毅)