中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政务动态 > 省政府要闻

我省三项传统音乐类非遗项目亮相中国原生民歌节 展示了山西本土文化艺术的魅力

 时间:2023-11-27 09:19       大    中    小      来源: 山西经济日报

  近日,由文化和旅游部、江西省人民政府共同主办的2023中国原生民歌节在江西省上饶市、赣州市、鹰潭市举办,我省3项国家级传统音乐类非遗项目参加此次民歌节。

  2023中国原生民歌节以“唱响原生民歌、谱写时代华章”为主题,邀请山歌、小调及吹奏乐、丝竹乐、鼓吹乐等传统音乐类非遗代表性项目参加。经各省(区、市)推荐和专家遴选,共有79个展演节目入围,参演人数共计388人。

  受邀参加此次原生民歌节的我省3项国家级传统音乐类非遗项目分别是:河曲民歌《黄河搬船汉》、左权民歌《樱桃好吃树难栽》、晋北鼓吹《大德胜》。

  据了解,中国原生民歌节每两年举办一届,是我国传统音乐类非物质文化遗产保护传承领域展示成果、交流经验、促进传承的盛会。(栗美霞)