中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政务动态 > 兴县要闻

乔云主持召开县委常委会会议

 时间:2024-04-07 09:00       大    中    小      来源: 兴县新闻网

4月3日,市政协副主席、县委书记乔云主持召开县委常委会会议,县委副书记、县长梁文壮,县委副书记秦亮、高远(挂职)等县委领导参加会议。县人大常委会主任史小军,县政协主席宋兴丽等县级领导列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神和习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神。会议强调,要深刻认识新时代推动中部地区崛起的重大意义,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,改革创新、求真务实,大力发展新质生产力,推动科技成果加快转化为现实生产力,奋力谱写中国式现代化兴县篇章。
会议传达学习了3月29日中共中央政治局会议精神。会议强调,要强化巡视整改监督,盯住重点人、重点事,建立整改问责机制,对敷衍整改、虚假整改的严肃追究责任。
会议传达学习了省委全面深化改革委员会第四十九次会议精神。会议强调,要始终把全面深化改革作为融入新发展格局、引领高质量发展的关键举措和核心动力,围绕今年改革工作要点,紧盯重要领域和关键环节,推动全面深化改革取得新实效。

会议传达学习了吕梁市四届人大四次会议精神和吕梁市政协四届三次会议精神。会议强调,要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,结合实际、狠抓落实,持续高质量打好“六张牌”,聚力聚焦六项重点工作,加强工作调度研判,努力实现各项工作首季“开门红”,为全年工作开好头,全力推动市“两会”精神在我县落地见效。

会议传达学习了全省、全市组织部长会议精神。会议强调,要全面提升党的建设和组织工作质量和水平,把准方向,细化举措,切实以高质量党建引领和保障高质量发展。
会议传达学习了全省统战部长会议精神和全市统战部长会议暨统一战线重点工作突破推进会议精神。会议强调,要统一思想认识,发挥好统一战线独特优势,坚持围绕中心、服务大局,聚焦发展第一要务,优化营商环境,着力促进民营经济“两个健康”。
会议传达学习了吕梁市创建全国双拥模范城动员部署会议精神。会议强调,兴县革命历史悠久,红色文化厚重,是吕梁精神的重要发祥地,也是全国最早的革命根据地之一,双拥传统根深叶茂、源远流长,要立足兴县丰富的红色资源,把红色文化代代相传,把拥军优属、拥政爱民的传统发扬光大,积极创建国家级双拥模范城。
会议研究讨论了《贯彻落实2024年市委经济工作会议20件大事要事部署有关兴县工作任务分解方案》《县委经济工作会议重点任务分解》。会议强调,要加强组织领导,细化工作举措,坚持县领导带头,强化各部门交账意识,以项目化、工程化的思路,倒排时序进度,着力持续打好精品杂粮、精深铝镁、红色文旅、生态文明、民生福祉、城乡融合“六张牌”,推动各项重点工作高质量完成。
会议传达学习了全市殡葬改革部署安排会议精神。会议强调,殡葬改革是一项重要的民生工程,涉及面广、社会关注度高,各级各部门要加强领导、密切协作、强化责任、强力推进,确保殡葬改革工作取得实实在在的成效。
会议还对清明和五一假期期间护林防火、应急值守、安全生产、矛盾纠纷排查化解、信访稳定、项目建设等工作进行了安排部署。会议强调,要以时时放心不下的责任感,强化底线思维,深入开展煤矿、非煤矿山、燃气、危险化学品、道路交通、地质灾害防范护林防火等重点行业领域安全隐患排查整治,严格执行假日期间值班值守制度,守好守牢安全生产底线,确保全县安全生产形势持续稳定。要加强矛盾纠纷排查化解,强化源头治理,努力把信访问题解决在当地、控制在萌芽、吸附在基层。要强化“招落服”一体化工作认识,加强已签约落地项目服务力度,加快项目开工建设进度,加大投资项目对接力度,奋力推动项目建设和招商引资工作再上新台阶。
会议还研究了其他事宜。
县直相关单位负责人列席会议。

记者:康东 白慧