中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政务动态 > 兴县要闻

兴县县委党建工作领导小组(扩大)会议召开

 时间:2024-04-12 09:46       大    中    小      来源: 兴县新闻网

4月11日,市政协副主席、县委书记乔云主持召开兴县县委党建工作领导小组(扩大)会议。县委副书记秦亮,县政协主席宋兴丽等县领导出席。

乔云强调,要强化使命担当,改革创新、奋发有为,全力推动全县党的建设和组织工作高质量发展。一要坚持以政治建设为统领,涵养党员干部政治定力。要坚持不懈用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,建立健全长效机制,巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效,教育引导全体党员干部自觉增强“四个意识”、更加坚定“四个自信”、坚决捍卫“两个确立”、切实做到“两个维护”。要按照党中央、省委、市委部署要求,从严从实抓好党纪学习教育,教育引导全县党员干部树牢规矩意识、筑牢思想根基。要始终把规范党内政治生活作为党建工作的重要工程,全面提高全县各级党组织党内政治生活质量。二要坚持以大抓基层为导向,建强基层战斗堡垒。要统筹抓好农村、城市、机关、企业、学校、“三新”组织等各领域党的建设工作,持续整治基层党组织软弱涣散和工作作风不实等问题。要大力推进抓党建促乡村振兴各项工作,学习推广“千万工程”经验,切实补齐农村经济社会发展的短板弱项。要用好“四下基层”制度,加快形成党建引领基层治理整体合力。要加快推动社区党群服务阵地规范化建设,推动网格治理和居民自治有效结合、互促互进。要加强对村主干以及“两委”干部的能力素质培训,持续发展壮大村集体经济。要健全完善老干部组织和管理制度,满腔热情地做好老干部工作,发挥好老干部在招商引资、社会治理、信访稳定、文化传承等方面的优势。三要坚持以聚才引智为引擎,实施人才强县战略。要紧紧抓住人才培养、引进、使用三个环节,深入发掘“土专家、田秀才、致富带头人”等本土优秀人才,积极开展“双招双引”,适时组织举办招商引智推介会、人才交流会、科技恳谈会等活动,强化与高等院校、科研院所“联姻”,完善党委联系服务专家制度,让人才进得来、干得好、留得住。四要坚持以自我革命为引领,推进全面从严治党向纵深发展。全县各级党组织要强化问题意识、突出问题导向,抓住难点重点,深入剖析本行业本系统违纪违法案件情况,深入思考关于全面从严治党工作该“抓什么、怎么抓、抓出什么效果”三个问题,精心谋划、全面做好以案促改、警示教育等工作。要坚持“三不”一体推进,突出纠树并举,驰而不息整治“四风”,切实打造风清气正良好政治生态。五要坚持以实干实绩为标准,建设高素质专业化干部队伍。要认真落实“好干部”标准,紧扣高素质专业化要求,坚持以对党忠诚选忠诚于党的人,坚持以事业为上选担当干事的人,注重在“吃劲”岗位和“吃苦”地方锻炼干部、识别干部。要围绕全县中心工作,通盘考虑使用各方面、各年龄段的干部。要强化干部日常管理,建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,提升干部干事创业的精气神。要组织实施好党员干部素质能力提升工程,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。
会上,县委常委、组织部部长、党校校长刘彦文安排部署了全县2024年度党建工作;康宁镇、税务局、锦兴公司负责人作了交流发言。

县委党建工作领导小组成员单位负责人,各乡镇党委书记(乡镇长)、组织员,相关企业负责人,县直相关部门负责人参加。

记者:康东 白慧