中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政务动态 > 兴县要闻

乔云主持召开县委常委会会议

 时间:2024-04-15 12:08       大    中    小      来源: 兴县新闻网

4月11日,市政协副主席、县委书记乔云主持召开县委常委会会议,县委副书记、县长梁文壮,县委副书记秦亮等县委领导参加会议。县人大常委会主任史小军,县政协主席宋兴丽列席会议。

会议传达学习了习近平总书记参加首都义务植树活动时的重要讲话精神。会议强调,要深入践行习近平生态文明思想,树牢“增绿就是增优势,植树就是植未来”理念,坚持扩绿、兴绿、护绿并举,走好生态优先、绿色发展之路,扎实做好造林绿化工作,持续改善生态环境质量,为绘出美丽中国的更新画卷作出兴县贡献。要坚持生态效益与经济效益并重,科学选择林木植被种类,加强后期管护,提高植树造林成活率,让绿水青山更美、金山银山更富,不断增强人民群众生态获得感、幸福感、安全感。
会议传达学习了省委、省政府《关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验做好2024年推进乡村全面振兴工作的实施意见》。会议强调,要认真落实党中央、省委、市委决策部署,以学习运用“千万工程”经验为引领,紧紧围绕农业强县目标,不断延链、补链、强链,加快发展农业领域新质生产力,支持农业龙头企业发展壮大,推动晋绥杂粮研究院、院士专家工作站高效运行,持续发展壮大6大特色产业链,全力推动农业产业高质量发展。要从乡村实际出发,注重规划先行,发挥自身优势,因村制宜推动乡村建设。要完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提升乡村治理水平。
会议听取了十七届县委第五轮巡察情况和第六轮巡察前期准备工作情况汇报。会议强调,要坚持问题导向,强化巡察整改和成果运用,压实整改主体责任、做实整改日常监督、巩固拓展巡察成果,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,以强有力的措施推动整改落地落实。
会议研究讨论了2024年组织工作要点,研究确定软弱涣散村党组织和相对后进村党组织整顿对象,研究确定了县人大代表、县政协委员初步人员候选名单。会议强调,要突出选贤任能、强基固本,持续巩固拓展主题教育成果,切实把组织力量、组织优势有效转化为发展动力和发展优势。要坚持不懈抓基层强组织,靶向精准施策,高质量推进软弱涣散村党组织和后进村整顿工作。要严格按照程序和结构比例要求,依法依规从严审核把关,继续优化人选结构,确保推选出的人大代表、政协委员具有较好的广泛性和较强的代表性。
会议研究讨论了政法工作要点、统一战线工作要点和宣传思想文化工作要点。会议强调,要提高政治站位,不断深化平安兴县、法治兴县建设,努力为全县经济社会高质量发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,切实以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化兴县新实践。要发挥好统一战线独特优势,坚持围绕中心、服务大局,着力服务经济社会发展,着力做好民族宗教工作,着力激发民营经济活力,推动新时代统战工作高质量发展。要坚持系统思维、全局观念、实干担当,强化理论武装、舆论宣传、文明建设、传承利用,不断加强宣传思想文化战线自身建设,确保宣传思想文化工作各项任务落实落地。
县直相关单位负责人列席会议。
记者:康东 白慧