中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政务动态 > 兴县要闻

全县信访维稳工作推进会议召开

 时间:2024-07-10 10:06       大    中    小      来源: 兴县新闻网

7月7日,全县信访维稳工作推进会议召开。市政协副主席、县委书记乔云出席会议并讲话。县委副书记、县长梁文壮主持,县委副书记秦亮,县委常委、常务副县长贺建强等领导参加。

    乔云强调,要清醒认识信访工作当前面临的严峻形势,切实增强做好信访维稳工作的责任感、紧迫感和使命感,认真践行“浦江经验”和“枫桥经验”,确保不发生规模聚集、不发生极端行为、不发生负面炒作,采取有力举措化解信访突出问题,为全县经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。一是要扛起责。严格按照“一岗双责”要求,抓好信访维稳责任落实,持续压实县乡村三级责任。二是要源头防。强化排查预警和稳控化解,扎实开展信访问题源头治理攻坚行动,切实把矛盾纠纷预警在早期、解决在萌芽、化解在基层。三是要解决事。聚焦控增、降量、退位,大力开展信访积案化解“清零”专项行动,用心用情办理好群众来信来访,依法依规解决好群众合理诉求。四是要管住人。要聚焦重点领域、重点群体、重点人员,深入开展专题研究和分析研判,切实提升化解成效。要严格落实“一案双查”、领导干部接访下访和包案制度,对在信访工作中措施不力、“五包一”责任落实不严、信访预警不到位、接访劝返不及时等造成严重后果的,按照有关规定严肃追责。五是要稳控面。要加强社会面管控,统筹做好社会治安、安全生产、舆情处置、意识形态、金融风险等各领域工作,筑牢公共安全防线。要规范信访行为,加大攻坚专项治理工作和备案库管理工作力度,坚决依法打击处理各类违法行为,确保社会大局和谐稳定。
梁文壮要求,各乡镇、各部门要提高认识、强化担当、扎实工作,以坚决的态度、过硬的举措、优良的作风,全面做好信访稳定各项工作,为全县大局稳定作出积极贡献。
会上,秦亮传达了全省全市信访安全保障工作暨专项治理动员部署会会议精神。
县直相关单位负责人,各乡镇乡镇长参加。
记者:康东 晋锋 陈龙