中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是 网站支持IPv6   

当前位置:首页 > 政务动态 > 兴县要闻

全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题整改工作推进会召开

 时间:2024-07-10 10:09       大    中    小      来源: 兴县新闻网

7月7日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接问题整改工作推进会召开。市政协副主席、县委书记乔云出席会议并讲话。县委副书记、县长梁文壮主持,县委副书记秦亮,县委常委、常务副县长贺建强等领导参加。

乔云强调,要提高政治站位,强化思想认识,围绕重点任务、考核指标,加强统筹调度,认真履职尽责,在入村入户、手续办理、项目建设、资金支出、政策兑现、小额贷款、产业帮扶项目盘活等方面加快进度,对相关工作再动员、再加压、再发力、再冲刺,以高质量的问题整改推动我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得良好成效。一要抓问题整改。牢固树立交账意识,明确整改责任、时限要求、具体措施,举一反三抓好国考省考、督导检查、日常排查等发现的共性个性问题整改,确保问题整改不留死角、不留盲区、不出现反弹。二要抓补短强弱。聚焦 “三类户”和有返贫风险的低收入群体,紧盯“两不愁三保障”和饮水安全、产业就业帮扶、产业项目“四个一批”等重点工作,精准靶向施策,补齐短板弱项,切实把各项工作抓早抓实抓好。三要抓政策兑现。全面掌握巩固衔接各项政策和村情户情民情,将教育、医疗、住房、饮水、产业、兜底保障、易地搬迁、光伏收益分配、就业补贴、公益岗位管理等各类帮扶政策落到实处,确保普惠性政策应享尽享,特惠性政策能享即享。四要抓巩固提升。突出问题导向,坚持因地制宜、系统谋划、综合施策,持续提升产业发展、稳定增收、乡村建设水平。五要抓责任落实。压实县直行业主管部门责任、驻村帮扶单位帮扶责任、乡村两级主体责任、工作队和第一书记责任,转变工作作风,主动下沉一线,推动县乡村三级把责任扛起来、把工作落下去、把成效提起来。
梁文壮要求,各乡镇、各部门要认真落实本次会议精神,加强组织领导,压实工作责任,强化交账意识,迅速安排部署,确保各项工作落到实处、见到实效。
会上,贺建强通报了全县巩固衔接重点工作完成情况。
县直相关单位负责人,各乡镇乡镇长参加。

记者:康东 晋锋 陈龙