中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 价格与收费

一季度全省消费市场运行平稳有序

 时间:2022-05-06 07:54       大    中    小      来源: 山西省商务厅

4月29日,从省商务厅传来消息,一季度我省消费市场总体运行平稳,消费政策措施持续发力,消费活动热点不断,商贸流通企业以节兴商聚势,通过开展促销活动营造了良好促消费氛围,进一步释放消费潜力,促进了消费市场快速恢复发展。但受疫情影响,3月份以来省内个别市发生疫情,居民出行和消费活动明显减少,对消费市场冲击较大,一季度,全省社会消费品零售总额完成1788.3亿元,增长2.1%。

省商务厅相关负责人介绍,线上线下同时发力,全省消费市场展现出强大韧性和活力。1月10日至2月7日,2022“全晋乐购”网上年货节活动整合省内外龙头电商平台、优秀网络店铺和阿里、美团本地生活平台资源,通过晋品年货网上购等5个板块同步开展,实现网络零售额35.8亿元;春节黄金周期间,各市在抓好疫情防控的基础上,开展区域性消费活动,根据省商务厅对太原、大同、运城等地26家大型商贸流通企业的监测显示,春节企业客流量达到276.3万人次,较去年同期有明显的增长。但3月份,全省限额以上网络零售额呈现下降,从阿里、美团、京东、全球蛙、嘉世达、同城酒库、久聚堂等龙头电商平台和省内电商企业反馈来看,疫情对快递物流产生下拉影响,导致线上销售减少,网络零售额降低。疫情对限上住宿、餐饮及大型商场销售影响较大,一些大型企业销售下降。

一季度,我省“政策+活动”双管齐下,全年消费促进工作全面展开。2月份,省商务厅印发《2022年消费提质扩容升级行动工作方案》,从搭建消费升级平台、推动零售业创新发展、提升农村综合消费、促进餐饮业高质量发展、提升会展消费水平、加快培育网络消费、强化消费政策引导等7个方面进行了安排部署。3月初我省启动2022年全国消费促进月暨“晋情消费·品质生活”促消费系列活动,由各市商务局和省内重点商贸企业、商(协)会具体承办,活动贯穿全年,围绕汽车消费、家电家居消费、餐饮消费以及电商消费等重点消费领域,结合内贸领域重点工作同步开展,形成了省市县联动宣传促销的浓厚氛围。其中,太原市于1月下旬启动“晋情消费·悦享生活”消费券发放活动,投放1.2亿元政府数字消费券,截至3月底,已投放8轮,带动消费1.62亿元。汽车补贴发放4批,带动汽车销售9.94亿元。(闫杰