中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 稳岗就业

山西开展8大行动 助力高校毕业生就业

 时间:2022-05-10 11:28       大    中    小      来源: 山西省教育厅

5月8日,从省教育厅传来消息:我省定于2022年5月初至8月中旬开展2022届高校毕业生就业“百日冲剌”系列活动。其间,通过组织实施就业促进周、就业政策宣传月、校园招聘、访企拓岗、万企进校、就业指导、精准帮扶、“晋才晋用”毕业生返乡就业创业等8大专项行动,进一步拓展就业岗位,全力促进2022届高校毕业生更加充分更高质量就业。

“百日冲刺”期间,省教育厅将举办“太忻经济区”、省内重点企业、民营企业等专场招聘。各高校要结合属地疫情防控要求,持续举办线上或线下校园招聘活动。省教育厅要求,各高校就业网站要与“国家24365大学生就业服务平台”建立链接,实现岗位信息互联共享,为毕业生提供更多就业信息。

开展高校书记校长访企拓岗促就业行动。省教育厅要求,各高校党委书记、校(院)长及领导班子成员要带头走进园区、走进企业,与相关单位建立就业合作渠道,为毕业生挖掘更多岗位资源。同时,深入开展社会需求、毕业生就业状况跟踪调查,推动学校深化教育教学改革、不断增强人才培养的针对性和适应性,提高人才培养质量。

各高校要结合当地实际,统筹推进疫情防控和高校毕业生就业工作,会同属地卫生健康、疫情防控等部门共同制定精准防控政策,为企业进校招聘创造有利条件。对于符合进校条件的,各高校要主动邀请企业进校举行专场招聘会;对于暂不符合进校条件的,各高校要积极邀请有关企业通过线上方式“进校”举行网络招聘会。各高校要加大对中小企业进校招聘的开放力度,引导更多高校毕业生到中小企业就业。

与此同时,开展“晋才晋用”毕业生返乡就业创业行动。各市、县教育行政部门要积极主动对接当地人社、国资、中小企业等行政管理部门,归集整合本地岗位信息,通过各高校就业工作部门向毕业生发布招聘信息,吸引本地生源毕业生返乡就业创业。