中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 疫情防控

抗击疫情,坚守阵地显担当 ——看山西银行业金融服务的“速度”与“温度”

 时间:2022-04-20 08:11       大    中    小      来源: 山西经济日报

“疫”不容辞、同心笃行。疫情当前,我省各银行机构积极应对,主动扛起责任担当,坚守金融服务阵地,采取加大信贷投放、开通绿色通道、延长还款期限、实施减费让利、提供线上服务等硬核措施,全方位保障客户金融需求,以高效优质服务助力打赢疫情防控攻坚战。

保供稳价显担当

作为太原市重要应急医疗物资保障储备企业,山西虹安科技股份有限公司承担着防疫物资生产和供应的职责。工商银行山西省分行得知该公司原材料采购面临资金缺口后,第一时间快速响应,提供精准信贷支持方案,迅速投放300万元经营快贷,保障企业防疫物资源源不断供应抗疫一线。

4月11日,中国银行山西省分行仅用时3小时就为国药集团山西有限公司投放保供贷款3000万元。该行党委书记、行长臧新军表示,要提高政治站位,健全保障措施,创新金融服务,做好金融后盾。

在位于综改示范区唐槐园区的山西卫信医疗科技有限公司生产车间内,伴随着有节奏的“咔哒”声,工人们正在忙碌地操作。该公司是一家生产口罩、心脏检测盒及医护人员防护用品等医疗器械生产企业。建设银行太原迎泽支行工作人员深入企业生产基地,推荐了新客适用、高效便捷的“善担贷”普惠金融产品,短短几天便为企业发放了100万元小微贷款。

建设银行山西省分行为涉及疫情防控所需药品、医疗器械及相关物资的科研、生产、购销等小微企业,配置专项贷款规模,建立快速响应保障团队,开通绿色渠道,足额满足这些企业合理流动性需求。

白衣为甲,逆行出征。“我们的心愿就是能够服务好医院,为患者提供方便快捷的就诊手续。”交通银行山西省分行派驻山西医科大学第一医院工作人员这样说。面对疫情来袭,省城医院就医人数骤增、压力加大的严峻形势,该行抢在属地区域封闭的前一天,派驻工作人员连夜进驻山大一院、山大二院,帮助其对接银卫安康自助医院、互联网医院、健康山西线上系统,以信息化建设为抓手,助力医院提升运营效率。

美特好连锁超市是省内商超龙头企业,担负着向市民提供平价生鲜副食品及日用消耗品的民生重任。为保障疫情期间居民正常生活,这家企业加大了备货量,资金需求随之大幅增加。

4月7日,工行山西省分行仅用2个工作日就为该超市成功发放贷款9500万元。4月11日,中国银行山西省分行专门为该超市制定融资方案,开辟专属绿色审批通道,全行上下联动配合,同样用2个工作日完成了5000万元疫情专项贷款的审批及投放流程。晋商银行太原并州直属行特事特办,迅速为该超市新增授信3000万元,解决了企业的燃眉之急。

桃园路唐久便利店的店主王女士在手机上成功下载了“建行惠懂你”APP,按照操作步骤,经过仅3分钟的注册、实名认证、授权等环节,成功申请了56.8万元贷款。王女士当场用46万元支付了货款。

唐久便利遍布太原各生活小区,经营品种丰富,能够及时快速保障居民生活需求。为解决加盟店遇到的资金需求,建行山西省分行基于“核心企业+下游经销商”购销模式,创新推出专属信贷产品“唐久云贷”。目前门店授信已达84户,累计授信金额4088万元,高峰支用额2600万元以上,满足了众多门店店主备货等资金需求,真正让金融活水滴灌至千家万户。

人民银行太原中心支行启动疫情防控资金“绿色通道”,再贷款再贴现申请“特事特办、急事急办”,鼓励金融机构运用再贷款资金优先对直接参与疫情防控的企业和受疫情影响严重的企业提供优惠利率信贷支持。

作为省属金融机构,省农信社第一时间制定了10条措施,帮助各类市场主体克服疫情影响,尽快恢复正常生产经营。山西银行推出助企便企、纾困解难10条举措,坚持金融服务“不打烊”,全力服务实体经济。

“隔离不隔心、抱团暖企心”。全省各银行积极采取有效措施与企业共渡难关,保障信贷供给,跑出了金融服务的“加速度”,为打赢疫情防控战持续注入银行力量。

延贷调息显真情

“咱们银行有没有疫情期间针对个贷客户的延期还款政策?”4月7日一早,浦发银行太原高新支行就接到一位经营花店客户的来电,因受疫情影响,该客户本月贷款无法正常还款。“您别着急,浦发银行有相关政策!”个贷客户经理王琴第一时间为客户准备好业务资料,完成协议签署,成功为客户办理延期还款。“真是雪中送炭,感谢浦发银行!”这位客户发自肺腑地说。

据悉,浦发银行在推出差异化延期还款政策的同时,还持续完善社会民生类金融服务,最大限度地为受疫情影响的个人客户和个体工商户提供相关信贷支持。

建行山西省分行迅速对接受疫情影响、出现临时性还款困难的小微企业,用足用好延长还款期限、调整结息频率、续贷等政策,缓解小微企业资金困难,延期期间提供征信保护。目前已为1257户小微企业减费500多万元,为1215户小微企业办理延期续贷业务,仅10天时间就为小微企业投放贷款8.04亿元。

工行山西省分行、晋商银行针对受疫情影响导致还款困难的企业,火速开展电访、摸排,及时制定方案,满足企业金融服务需求“不断档”。

对于社会颇为关注的个人住房贷款政策,我省银行业第一时间做出回应,国有银行、股份制银行和地方法人银行纷纷推出延期还款政策,并下调了部分个人房贷利率,为许多身处焦虑中的购房者派发了“定心丸”。

金融科技显威力

建行山西省分行着力强化线上金融服务能力,加大了对“善担贷”等“小微快贷”系列线上金融产品的渠道应用,依托网上银行、手机银行、“建行惠懂你”APP一站式全流程线上贷款服务平台,为小微企业提供信贷支持,在提高金融服务效率的同时,减少网点人员聚集,有效隔离疫情。

招商银行太原分行以“客户经理+远程服务+App”,织就一张7×24小时的服务网,“云服务”时刻在线,全力保障金融服务优质、高效、精准。自4月3日起,该行通过在线办理贴现业务金额6.5亿元,办理承兑业务金额2.5亿元,陪伴企业平稳渡过疫情难关。

工行山西省分行着力强化数字普惠应用,加大e抵快贷、税务贷、个人经营快贷等线上产品推广和服务力度,依托“线上化、一站式、非接触”的金融服务模式,为小企业提供“线上申请、智能审批”的融资服务,精准满足各类小微企业生产经营资金需求。

中行山西省分行将手机银行打造为权益服务的主渠道,为缓解疫情给广大客户带来的心理压力,特邀武汉疫情心理疏导专家开展防疫期间的心理防护线上直播,调适大家的紧张情绪。

山西银行业以及时、高效、贴心的服务为民为企解忧,使普惠金融更有温度、更有力度。(马永亮