中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助和社会福利领域

为脱贫县农村妇女办实事办好事 2021年山西完成农村妇女“两癌”免费检查301297例

 时间:2022-01-10 10:30       大    中    小      来源: 山西经济日报

“手术很成功,恢复得很好。27000元的治疗费用,国家还给报销了一半。”在2021年晋中市榆社县计生妇幼保健院开展的“两癌”免费检查中,该县河峪乡的李某仙发现宫颈原位癌,随后在省肿瘤医院做了手术。提及此次检查,她满心感激。

李某仙口中的“两癌”免费检查,是我省连续五年实施的民生实事。从省卫健委传来消息,2021年全省有30万例“两癌”检查工作任务,实际完成“两癌”检查301297例,超额完成年度任务。据不完全统计,检查出宫颈癌低级别病变1717例、高级别病变1429例、宫颈癌130例,检出乳腺癌及癌前病变21例,均得到早期干预和治疗,大大提高了广大妇女的健康水平。

晋中市和顺县的李某莲也是“两癌”筛查的受益者,在该县开展的筛查中,她被检查出身患乳腺癌。

“刚开始觉得身体没什么异常,不想去检查,乡里的干部、计生专干、村医都来动员我,还有专车接送。”李某莲说,“没想到真查出了乳腺癌,感谢国家的好政策,为我争取到了最佳治疗时间。”

据介绍,省卫健委高度重视民生实事工作,将“两癌”免费检查列入年度卫生健康重点工作、目标责任制考核和“我为群众办实事”内容,并联合省妇儿工委、省财政厅、省妇联、省扶贫办下发了《2021年脱贫县农村妇女“两癌”免费检查方案》。针对存在的问题,又相继召开推进民生实事项目再动员再部署视频会议和大同、朔州片区民生实事“两癌”检查座谈会,强力推进民生实事落地见效,并积极协调省财政厅下拨第一批工作经费3456万元,第二批工作经费正在下拨中,保证了“两癌”检查的顺利开展。

另据了解,省卫健委为扩大“两癌”检查民生实事的影响力,分别组织省肿瘤医院和省妇幼保健院的专家赴繁峙县和武乡县开展民生实事“两癌”检查基层行活动,把民生实事作为践行“我为群众办实事”的具体内容,专家们用通俗易懂的语言为百姓科普“两癌”防治知识,为200余名群众进行了“两癌”检查,受到了群众的欢迎和肯定。(王佳