中国政府网  |   山西省政府  |   吕梁市政府 无障碍浏览 今天是

当前位置:首页 > 社会公益事业建设领域 > 社会救助和社会福利领域

省商务厅发布指导意见—— 鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务

 时间:2022-06-13 14:56       大    中    小      来源: 山西省商务厅

6月6日,从省商务厅传来消息,该厅日前发布《关于鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务的指导意见》,进一步帮助餐饮企业纾困解难,积极引导餐饮企业为老年人提供助餐服务,促进餐饮业恢复发展。

指导意见对各市商务局和餐饮商协会提出4方面工作任务:推出适老产品,调整经营模式,加大研发力度,开发适合老年人餐饮产品,让老年人吃得舒心、安心、放心;提供优质服务,引导餐饮企业完善服务流程,强化适老服务培训,保留现金支付方式和面对面人工服务,让老年人充分感受到热情、贴心、周到、关爱的服务;开展上门服务,鼓励餐饮企业创新经营业态,拓宽经营渠道,入户为居家老人制作菜品,让老年人足不出户就能品尝到高质量的餐饮产品;营造良好环境,鼓励餐饮企业进行适老化改造,创新业态,开辟绿色通道,设置用餐专区,为老年人用餐创造良好氛围。

为保障落实,指导意见明确各市商务局要把鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务,作为落实“六稳”“六保”工作的重要任务大力推进,拟定鼓励餐饮企业为老年人提供助餐服务支持政策,对餐饮企业提供老年人助餐服务进行跟踪,及时帮助解决遇到的困难和问题。(闫杰)